Тыквенно-маковый торт

Фото: img.freepik.com

Предлагаем вам необычный рецепт десерта, который одновременно полезен и вкусен.

Приготовить этот десерт можно так же, как знаменитый пирог «Зебра».

Рецепт и ингредиенты

  • Тыква 690 г
  • Морковь 2 штуки 380 г
  • Быстрорастворимый желатин 20 г + 10 г
  • Мак 30 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый сок 80 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Мед 1 столовая ложка + 1,5 столовой ложки
  • Кисломолочный творог 300 г
  • Сметана или йогурт 100 г
  • Ванилин 5 г

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и положите на противень. Почищенную морковь разрежьте вдоль на четыре части и выложите одним слоем на противень. Отправьте противень с овощами в духовку на 50 минут.
  2. Двадцать граммов желатина залейте ста миллилитрами воды, десять граммов – пятьдесятью миллилитрами и оставьте набухать.
  3. Стружьте цедру апельсина, залейте ее половиной стакана горячей воды и оставьте на три минуты. После этого процедите воду.
  4. Выжмите сок апельсина так, чтобы было 80 мл.
  5. Залейте Мак кипятком и оставьте на 30 минут, потом слейте воду.
  6. Из запеченной и остывшей тыквы извлеките мякоть ложкой и положите ее в блендер. Туда же отправьте морковь. Все хорошо перемешайте блендером, затем добавьте соль, одну столовую ложку меда, апельсиновую цедру и сок. Все хорошо смешайте еще раз.
  7. В другой чашке блендера смешайте творог с сметаной или йогуртом, ванилином, полторы ложки меда и маком.
  8. Поставьте желатин в микроволновку на 25 минут. Не допускайте закипания.
  9. В морковно-тыквенную и творожно-маковую массы добавьте по 20 и 10 граммов растопленного желатина соответственно. Хорошо перемешайте каждую массу с желатином.
  10. В форму диаметром 16 см с высокими бортами наливайте поочередно по 3 столовые ложки массы в центр каждой порции. Завершить нужно тыквенно-морковной массой, разровняв ее сверху для получения однородного оранжевого слоя.
  11. Поместите десерт под плёнкой в холодильник на ночь, вкусите его на следующий день.