Рецепты из тыквы просты в приготовлении, а готовые блюда будут выглядеть оригинально, если использовать небольшую тыкву. Мини-тыква – очень красивый плод и отлично подходит для наполнения разнообразными начинками. Ее готовят с крупами, сухофруктами, мясным фаршем, грибами, бобовыми и мясом. Просто срезают крышечку, вынимают семена, заполняют начинкой и запекают в духовке около 1 часа. Одна небольшая тыква рассчитана на 1 порцию. Готовим потрясающе красивое и вкусное блюдо из тыквы с куриным филе, репчатым луком, чесноком и майонезом.
Тыква фаршированная курицей
Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
• тыква (по 400-450 гр.) – 2 штуки;
• курица (филе) – 250-300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• чеснок – 2 большие дольки;
• майонез – 2 столовые ложки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Для приготовления используем куриные ножки (2 шт.) и бердо (1 шт.). Срезаем с костей филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки. Такое филе с кожей при запекании получится очень сочным.
2. Лук нарезаем мелко и выкладываем к подготовленному филе.
3. Дополняем мясную начинку для тыквы мелко нарезанными дольками чеснока, молотым перцем, солью и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник, пока подготавливаем мини-тыкву.
4. Небольшие тыковки промываем и вытираем полотенцем. Духовку включаем на 200 градусов.
5. Немного отступая от верхушки плода, срезаем острым небольшим ножом крышечку и открываем мякоть с семенами.
6. Делаем разрез по бокам, вынимаем часть мякоти и с помощью чайной ложки очищаем внутреннюю полость. По бокам немного срезаем мякоть и мелко ее нарезаем. Получаем полую тыкву, готовую к заполнению.
7. Куриные кусочки в майонезе (½ часть) смешиваем с мелко нарезанной мякотью тыквы и заполняем. Заполнять тыкву до краев не надо, при запекании будет выделять много сока.
8. Накрываем подготовленную тыкву крышечкой. По такому принципу заполняем вторую мини-тыкву.
9. Два куска фольги сворачиваем в круг, формируя бортики. Перекладываем фольгу на противень и выкладываем заполненные тыковки. Так, образующаяся жидкость будет кипеть, выливаться наружу и противень останется чистым. Ставим в духовку на 1 час. Периодически открываем духовку и смотрим, если крышечки начинают подгорать, то убираем их и запекаем тыкву открытой.
10. Вкуснейшую фаршированную тыкву с курицей вынимаем, перекладываем на небольшие тарелочки и сразу подаем на стол со свежим хрустящим хлебом и любимыми овощами.
Советы в приготовлении:
• По такому принципу тыкву можно приготовить с рисом, гречкой, фасолью. Крупу и бобовые предварительно отвариваем, дополняем мясом, майонезом и сочными овощами.
• Если для приготовления используем свинину или говядину, обязательно перед закладыванием в тыкву мясо обжариваем на сковороде до полуготовности.
• Чтобы начинка для тыквы получилась еще ароматнее, дополняем ее сушеными или свежими травами. Их сушеных хорошо подойдут базилик, розмарин и майоран, из свежих – укроп, кинза или петрушка.
• Блюдо отлично подойдет для правильного питания, если филе с кожей заменить на филе куриной грудки без кожи, а майонез заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану.
• Блюдо получится постным, если мясо заменить на обжаренные в растительном масле грибы и дополнить их вареными крупами.
• Майонез можно заменить на жирную сметану или вместо молочных продуктов дополнить начинку растительным или сливочным маслом.
Мы надеемся, что тыква фаршированная курицей порадует вашу семью своим вкусом и аппетитным видом! Приятного вам аппетита!