
Творожной плетеноккой с яблоками не удивишь никого в магазине. Но выпечка будет казаться, что только из кондитерской. Не разглашайте рецепт – пусть остается вашим фирменным.
Вам понадобится:
Для теста:
- 350 г мягкого творога;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,75 ч. лож. соды;
- 400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванили.
Для начинки:
- 1 кг яблок;
- 3 ст. лож. сахара;
- 2 ст.лож. лимонного сока;
- 1 щепотка ванили или корицы.
Лучше всего использовать творог 9% жирности и с умеренной влажностью. Выложите его в глубокую миску, добавьте туда же яйца. С помощью блендера взбейте до однородной консистенции. Добавьте сахар и ваниль, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте силиконовой лопаткой. В самом конце всыпьте соду.
В тесто просеять муку постепенно, добавляя ее частями. Изменить количество муки необходимо в зависимости от густоты творога и размеров яиц.
После загустения теста приступайте к вымешиванию руками до получения мягкой консистенции, которая не липнет к рукам. Разделите тесто на два колобка, поместите в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник.
Мойте яблоки, высушите их, очистите от кожуры. Натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте сахар и лимонный сок. Можно добавить корицу или ваниль. Хорошо перемешайте.
Запустите духовку на нагрев при температуре 200 градусов. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разложите один лепешечный комок теста. Раскатайте его прямоугольником толщиной 3-4 миллиметра.
Выложите на тесто половину яблок, чтобы их длиной по центру разложили. Бока прямоугольника нарежьте полосками под углом 45 градусов. Края подтолкните к начинке, а полосочки заплетите косичкой. Переложите заготовку на противень, выстланный пергаментом.