Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Сегодня представляем вам рецепт вкусного творожного пасхального кулича без дрожжей. Куличик получается очень нежным, мягким и вкусным. Долго не черствеет и будет радовать вас своим вкусом. Рецепт очень простой, справится сможет даже не очень опытная хозяйка. Возьмите на заметку.

Творожный кулич без дрожжей

Пасхальный стол невозможно представить без куличей и крашеных яиц. Кроме классического пасхального кулича, приготовленного на тесте на дрожжах есть и другие варианты пасочек. Делают хозяйки куличи из творога, а так же из творожного теста. Именно такой кулич мы и будем сегодня печь. Влажный, пышный и очень-очень вкусный. Обязательно поставьте такую выпечку на пасхальный стол. В тесто добавим цукаты и изюм, так кулич будет еще вкуснее и ярче.

Ингредиенты

ингредиенты для творожного кулича

Выход 4 штуки 9×9 см

  • Сливочное масло — 160 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль
  • Ваниль
  • Яйца  — 4 шт. средних
  • Творог — 300 г
  • Лимонный сок  — 20 г
  • Цедра лимона
  • Сухофрукты или цукаты — 200 г
  • Мука высшего сорта —  300 г
  • Разрыхлитель -1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление

В миску кладем размягченное сливочное масло, щепотку соли, сахар и добавляем немного ванили. Натираем щепотку цедры лимона или апельсина.

сахар с маслом

Получившуюся массу перетираем лопаткой, а затем взбиваем миксером. Взбивать нужно примерно 4-5 минут.

взбиваем массу

Затем добавляем по одному яйца. После добавления каждого яйца взбиваем массу. Чем лучше будет взбита масса, тем воздушнее получится тесто.

добавляем яйца в тесто

В пышную взбитую массу добавляем половину творога. Взбиваем еще раз.

добавляем творог в тесто

Затем добавляем вторую половину творога и лимонный сок. Взбиваем еще раз до воздушности теста.

взбиваем тесто

Чтобы кулич был вкуснее и ярче в разрезе, добавим цукаты и изюм.

Изюм нужно предварительно замочить в кипятке на 20 минут.

цукаты и изюм для начинки

Добавляем цукаты с изюмом в творожное тесто.

добавляем начинку в тесто

Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы цукаты распределились по тесту равномерно.

тесто для творожного кулича

В муку добавляем соду и разрыхлитель и добавляем все в тесто.

Обязательно просеивайте муку перед тем, как добавить ее в тесто. Так она насыщается кислородом и тесто получится более воздушное.

добавляем муку

Хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто должно получиться средней консистенции, не жидкое и не сильно густое.

готовое тесто для творо

Готовым тестом заполняем формы для кулича наполовину.

заполняем формы

При помощи ложки нужно разровнять верхний слой теста. Можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 50 минут.

Важно! Чтобы верхушка куличей не трескалась и была ровной, первые 20 минут выпекать куличи прикрыв их фольгой. Затем фольга убирается.

разравниваем верх кулича

По прошествии времени достаем творожные куличи из духовки. Вот такие красавчики должны получиться.

куличи из духовки

Когда куличики остынут, аккуратно снимаем бумагу. Осталось только покрыть куличи глазурью. Рецептов глазури существует очень много! Какую использовать выбирать вам. Вы можете воспользоваться одним из рецептов из нашей подборки.

куличи

Вот такие волшебные творожные куличи без дрожжей получаются. Мягкие, в меру влажные и безумно вкусные!

творожный кулич без дрожжей

Видео инструкция приготовления творожных куличей

Если вы хотите уточнить какие-либо нюансы приготовления, просмотрите виде от автора рецепта.

Приятного аппетита!


Источник