Творожная запеканка с яйцами и манной крупой

Творожная запеканка с яйцами и манной крупой

К одним из самых идеальных вариантов полезного завтрака относится творожная запеканка без добавления муки. Менять оттенки ее вкуса можно добавлением сухофруктов, свежих и сушеных ягод, цукатов, цедры лимона или апельсина. Подача с различными густыми сладкими соусами, киселем, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, свежими ягодами также помогает вносить нотку новизны в привычное блюдо.

Творожная запеканка с манкой

Лучше всего для приготовления подойдет творог жирностью в 5% или 9%. Для приятного аромата, добавим немного ванильного сахара. Вкус готовой запеканки в первую очередь зависит от качества творога, учтите это при покупке продуктов для запеканки.

Ингредиенты

ингредиенты для творожной запеканки

  • Творог – 360 г (2 пачки по 180 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. л. без горки
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Ванилин, сахар ванильный
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. вровень с краями
  • Сливочное масло для смазывания дна и стенок формы – 5 г

Приготовление

Вымыть чисто скорлупу свежих яиц. Яйца разбить и разделить их содержимое по двум мискам: в одну поместить белки, а в другую – желтки. В миску с желтками добавить творог, манку и разрыхлитель.

добавляем манку

Все растереть до получения однородной массы.

замешиваем творог с яйцами и манкой

В миску с белками высыпать всю порцию сахара и соль.

белки яиц

Взбить миксером до, как говорится, состояния «устойчивых пиков». То есть должна получиться густая пена.

взбиваем белки

Белковую массу понемногу, аккуратно перемешивая ложкой, добавить к желтковой.

добавить белковую массу к творогу

Желательно использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку, которые не так сильно разрушают белковую пену, как металлическая ложка.

творожная масса для запеканки

Форму для запекания смазать размягченным сливочным маслом. В данном случае использована форма для куличей с диаметром дна 14 см. Выложить в нее творожную массу.

выкладываем запеканку в форму

Выпекать примерно 40 минут до образования на поверхности запеканки румяной корочки. Оптимальная температура приготовления 180 градусов.

выпекаем запеканку

Готовую запеканку переложить из формы на блюдо для подачи.

запеканка из творога и манки на блюде

Остудить и нарезать на порционные кусочки. При подаче каждый кусочек припорошить сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

творожная запеканка с манкой и яйцами

Творожная запеканка с манкой отлично сочетается со сметаной, медом или вареньем.

Приятного аппетита!


Источник