Чтобы приготовить это блюдо, филе хека не обжаривают на сковороде. После разморозки кусочки рыбы добавляют в кипящий томатный соус и томят под крышкой на медленном огне. Полезность этого блюда намного выше жареной рыбы. Специи придают блюду особый вкус. Соуса получается много, им можно полить как рыбу, так и гарнир. Если жареный хек не всегда бывает мягким, то в тушеном виде он остается очень сочным и нежным.
Тушеный в томатном соусе хек
Хека будем тушить в томатном соусе с овощами. Будем использовать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. Для вкусного блюда и целостности рыбы покупайте только свежий продукт. Филе свежего замороженного хека всегда светлого цвета. Старая рыба имеет темный серый оттенок. Обратите на это внимание!
Ингредиенты
- Хек свежемороженый — 2 тушки
- Помидор свежий — 1 шт.
- Большая репчатая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Перец болгарский разных цветов — 2 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
- Томатная паста — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец — 0,25 ч. л.
- Смесь сушеных итальянских трав — 0,25 ч. л.
- Свежий укроп — 2-3 веточки.
Приготовление
Промоем репчатый лук и чеснок, мелко нарежем.
Измельчённые овощи положим в глубокую антипригарную сковороду с прогретым маслом без запаха. Помешивая время от времени, обжарим лук с чесноком на минимальном огне до золотистого оттенка овощей.
Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его крупными кусками. Помойте помидоры и нарежьте их большими кусочками.
На сковороду положим измельченные овощи, перемешаем. Continue пассеровать продукты для томатного соуса на маленьком огне до размягчения овощей.
Добавим к этому натуральную томатную пасту, сахарный песок, соль по вкусу и молотые специи.
Вливаем в сковороду триста миллилитров горячей воды. Можно использовать овощной бульон. Доводим томатный соус для рыбы до кипения.
Разморозим заранее хека. Помоем рыбу, отрезаем у каждой тушки хвост и плавники. Удаляем внутренности и хребет. Разобьем белую рыбу на филе, нарежем на кусочки.
Поместим филе хека в кипящий томатный соус. Накрыв емкость крышкой, тушим рыбу в овощном соусе 20 минут на слабом огне.
При готовке рыбного блюда в конце добавляем мелко порубленный укроп.
Готовое филе хека с овощным соусом подают горячим.
К блюду хорошо подойдёт рис или пюре из картофеля.
Приятного аппетита!