Тушёный хек в томатном соусе: простой рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, филе хека не обжаривают на сковороде. После разморозки кусочки рыбы добавляют в кипящий томатный соус и томят под крышкой на медленном огне. Полезность этого блюда намного выше жареной рыбы. Специи придают блюду особый вкус. Соуса получается много, им можно полить как рыбу, так и гарнир. Если жареный хек не всегда бывает мягким, то в тушеном виде он остается очень сочным и нежным.

Тушеный в томатном соусе хек

Хека будем тушить в томатном соусе с овощами. Будем использовать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. Для вкусного блюда и целостности рыбы покупайте только свежий продукт. Филе свежего замороженного хека всегда светлого цвета. Старая рыба имеет темный серый оттенок. Обратите на это внимание!

Ингредиенты

  • Хек свежемороженый — 2 тушки
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Большая репчатая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Перец болгарский разных цветов — 2 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мелкая соль — 1 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец — 0,25 ч. л.
  • Смесь сушеных итальянских трав — 0,25 ч. л.
  • Свежий укроп — 2-3 веточки.

Приготовление

Промоем репчатый лук и чеснок, мелко нарежем.


Измельчённые овощи положим в глубокую антипригарную сковороду с прогретым маслом без запаха. Помешивая время от времени, обжарим лук с чесноком на минимальном огне до золотистого оттенка овощей.

Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его крупными кусками. Помойте помидоры и нарежьте их большими кусочками.

На сковороду положим измельченные овощи, перемешаем. Continue пассеровать продукты для томатного соуса на маленьком огне до размягчения овощей.

Добавим к этому натуральную томатную пасту, сахарный песок, соль по вкусу и молотые специи.

Вливаем в сковороду триста миллилитров горячей воды. Можно использовать овощной бульон. Доводим томатный соус для рыбы до кипения.

Разморозим заранее хека. Помоем рыбу, отрезаем у каждой тушки хвост и плавники. Удаляем внутренности и хребет. Разобьем белую рыбу на филе, нарежем на кусочки.

Поместим филе хека в кипящий томатный соус. Накрыв емкость крышкой, тушим рыбу в овощном соусе 20 минут на слабом огне.

При готовке рыбного блюда в конце добавляем мелко порубленный укроп.

Готовое филе хека с овощным соусом подают горячим.

К блюду хорошо подойдёт рис или пюре из картофеля.

Приятного аппетита!