Тушёное говяжье сердце в сметане

Говяжье сердце, обжаренное в сметане, ничем не уступает котлетам, гуляшу и рагу. С правильной обработкой субпродукта сердце получается мягче и нежнее мяса. Такое полезное блюдо прекрасно разнообразит повседневное меню.

Тушёное говяжье сердце в сметанном соусе.

Сердце тушим с луком и морковью. Сметанный соус ароматизируем специями и чесноком. Подаем блюдо с мелко нарезанной зеленью. К такой мясной подливке можно подать отваренные макароны, картофельное пюре или практически любую кашу.

Ингредиенты

  • Говяжье сердце – 0,4 кг.
  • Крупный лук – 1 луковица
  • Чеснок свежий – 2 зубчика
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода питьевая – 100-150 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Масло (любое растительное) – 60 мл.
  • Зелень для подачи (любая) – 0,5 пучка

Приготовление

Сперва подготовим субпродукт: отделим от сердца сосуды с кровяными сгустками, удалим лишний жир и пленочку. Тщательно промоем большим объемом воды и нарежем средними кусками.

Субпродукт вымачивают в холодной воде в течение 30 минут.

Пока готовим остальное: чистим лук и нарезаем его крупными кольцами.

Морковь нарезаем крупной соломкой, чтобы во время приготовления не разваливалась.

Ополоснем травы, просушим и мелко порубим листиками.

На сковороде с маслом обжаривают лук до мягкости.

Обжариваем овощи с добавлением морковной соломки ещё пару минут.

Затем отжимаем сердце через сито или дуршлаг и кладем его на сковородку.

В течение 7-8 минут на среднем огне тушим сердечко с овощами.

Сметана с пряностями и чесноком пойдут для приготовления соуса.

Перемешиваем содержимое миски до получения однородной массы.

Сметанную массу перекладываем в сковороду.

Варим овощи с сердечком на медленном огне под крышкой 35-40 минут. Добавляем горячей воды по мере необходимости, чтобы содержимое не пригорело.

Тушёное в сметанном соусе с морковью и луком говяжье сердце, посыпанное рубленной зеленью, подается как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, гречки, гороха и макарон.

Приятного аппетита!