Говяжье сердце, обжаренное в сметане, ничем не уступает котлетам, гуляшу и рагу. С правильной обработкой субпродукта сердце получается мягче и нежнее мяса. Такое полезное блюдо прекрасно разнообразит повседневное меню.
Тушёное говяжье сердце в сметанном соусе.
Сердце тушим с луком и морковью. Сметанный соус ароматизируем специями и чесноком. Подаем блюдо с мелко нарезанной зеленью. К такой мясной подливке можно подать отваренные макароны, картофельное пюре или практически любую кашу.
Ингредиенты
- Говяжье сердце – 0,4 кг.
- Крупный лук – 1 луковица
- Чеснок свежий – 2 зубчика
- Морковь средняя – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Вода питьевая – 100-150 г.
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Масло (любое растительное) – 60 мл.
- Зелень для подачи (любая) – 0,5 пучка
Приготовление
Сперва подготовим субпродукт: отделим от сердца сосуды с кровяными сгустками, удалим лишний жир и пленочку. Тщательно промоем большим объемом воды и нарежем средними кусками.
Субпродукт вымачивают в холодной воде в течение 30 минут.
Пока готовим остальное: чистим лук и нарезаем его крупными кольцами.
Морковь нарезаем крупной соломкой, чтобы во время приготовления не разваливалась.
Ополоснем травы, просушим и мелко порубим листиками.
На сковороде с маслом обжаривают лук до мягкости.
Обжариваем овощи с добавлением морковной соломки ещё пару минут.
Затем отжимаем сердце через сито или дуршлаг и кладем его на сковородку.
В течение 7-8 минут на среднем огне тушим сердечко с овощами.
Сметана с пряностями и чесноком пойдут для приготовления соуса.
Перемешиваем содержимое миски до получения однородной массы.
Сметанную массу перекладываем в сковороду.
Варим овощи с сердечком на медленном огне под крышкой 35-40 минут. Добавляем горячей воды по мере необходимости, чтобы содержимое не пригорело.
Тушёное в сметанном соусе с морковью и луком говяжье сердце, посыпанное рубленной зеленью, подается как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, гречки, гороха и макарон.
Приятного аппетита!