Хек — полезная и недорогая рыба с небольшим количеством костей и нежным мясом. Его хорошо жарить и тушить. С овощами тушки хека получаются сочными и мягкими, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Гарниром к нему могут быть пюре из картофеля, рис или другие крупы. Подобным образом можно потушить треску, минтай, палтус или другую белую рыбу.
Хек тушеный с овощами
Чтобы сделать томатный соус, пригодится томатный сок. В его отсутствие можно использовать любой продукт из томатов: томатную пасту, кетчуп или готовый томатный соус. Если продукт слишком густой, немного разбавим горячей водой.
Ингредиенты
- Свежемороженые тушки хека — 3 шт.
- Рисовая или пшеничная мука — 3 ст. л.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Лаврушка — 2 листа
- Душистый перец — 3 горошины
- Соль мелкая — 1 ч. л.
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Веточки укропа и петрушки — по 2-3 шт.
Приготовление
Из холодильника достанем хека заранее, чтобы рыба разморозилась. Отрежем острым ножом хвост и плавники. Удалим у хека внутренности, промоем тушки. Порежем рыбу на кусочки толщиной 4 см.
В муке с морской солью обваляем белые рыбки.
На разогретой сковородке с маслом обжарим кусочки хека, покрытые панировкой, до румяной корочки с обеих сторон.
Очищённую от кожуры морковь натрём на крупной терке. Лук нарежем полукольцами среднего размера.
Выложите поджаренные овощи в кастрюлю с раскаленным маслом и помешивая лопаткой, пассеруйте их 5 минут.
Добавим к овощам томатный сок и доведём соус до кипения.
Добавим лавровый лист и немного душистого перца для аромата. Посолим соус, приправим молотым перцем и другими специями.
В кастрюлю с соусом положим кусочки обжаренного хека.
Накройте кастрюлю крышкой. Тушите хека в соусе на слабом огне двадцать минут. В это время рыба станет нежной и сочной, а соус приобретет восхитительный аромат овощей.
Приятного аппетита!