Тушеная свинина со свежими овощами — простое и сытное блюдо для ежедневного стола и праздников. Можно готовить таким способом свинину с любыми овощами по вкусу. Мясо, пропитанное соком овощей, получается нежным и ароматным. Свинина тушеная с картофелем и капустой особенно вкусна и сытна.
Свинина, тушеная с картофелем и капустой
Чтобы приготовить это блюдо, на рынке нужно выбрать качественное мясо с жировыми прослойками. Капуста подойдёт практически любого вида. Картофель нарежем маленькими кусочками или брусками, а капусту — соломкой. Из специй применим классический набор: молотый чёрный перец, чеснок и соль.
Ингредиенты
- Свинина – 500 г.
- Белокочанная капуста – 500 г.
- Картофель – 500 г.
- Лук – 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Сладкий перец – 400 г.
- Чеснок свежий – 3 зубка
- Томатная паста или кетчуп – 30 г.
- Постное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу
- Сухая приправа – 1 ч. л.
- Перец свежемолотый – щепотка
- Питьевая вода – 200-250 мл.
- Свежая зелень – пучок
Приготовление
Сначала подготовим все для рецепта: мясо, овощи и специи. Свинину споласкиваем холодной водой, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Нарезку отправляем в разогретое в казане масло и обжариваем до румяного цвета.
Далее добавляем воду, томим мясо при слабом нагреве в течение часа до полного высыхания жидкости. По окончании немного солим и перчим.
Очищенный от шелухи лук шинкуют полукольцами и отправляют к мясу. Перемешивают, обжаривают на маленьком огне несколько минут.
Морковку режем средними ломтиками и кладем в казан.
Далее кладем подготовленный сладкий перец — освобождённый от семян и нарезанный мелкими кусочками.
Вся смесь перемешивается деревянной лопаткой на средней температуре, и доводятся до готовности в течение 6-7 минут.
Капуста нарезается тонкой соломкой, немного помнется руками и кладётся в казан.
В ту же кастрюлю добавляем нарезанный крупными кусками картофель.
Смешиваем овощи и мясо, обжариваем десять минут.
Добавляем специи: перец, приправу для овощей и соль.
Выкладываем подготовленный чеснок, томатную пасту или кетчуп. Если нужно, добавьте немного воды.
Обжариваем мясо с овощами ещё 15 минут и посыпаем измельчённой свежей зеленью.
Готовое мясо, тушёное с картофелем, сладким перцем и капустой, сервируют как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!