Тушеная свинина

Фото: img.freepik.com

Тушеная свинина — традиционное блюдо многих кухонь мира. Свинина популярна с каменного века, поэтому каждая культура привнесла свои рецепты в кулинарию с этим мясом.

Содержание
Тушёное свиное мясо с грибами и черносливом в сметанном соусе.
Тушеная свинина с овощами и пивом.
Тушёное свинина с яблоками и квашеной капустой.
Профессиональные кулинары делятся советами по приготовлению тушеной свинины.

Среди рецептов из свинины тушеное мясо пользуется наибольшей популярностью. В отличие от жарки, процесс тушения более щадящий: перетушить мясо невозможно, а вот пережарить и получить блюдо с вредными канцерогенами — вполне реально. Правда, кусочки свинины перед тушением требуется слегка обжарить для образования тонкой корки. Без такого этапа в приготовлении мясо выпустит сок и останется сухим. А поджаристая корочка задержит мясную жидкость в ломтях свинины, и блюдо получится сочным и необычайно вкусным.

Свинина сочетается практически со всеми продуктами: овощами, фруктами, орехами, грибами, бобовыми и так далее. Блюда из этого мяса хорошо дополняются сладковатым вкусом медового соуса, гармонично сочетаются с кисло-сладкими яблоками и тушатся весело вместе с пивом.

Для идеального тушения подойдёт разнообразие утвари, имеющейся на кухне каждой хозяйки: чугунная сковорода или казан, сотейник, эмалированная кастрюля, сосуд из огнеупорного стекла.

Для тушения мясо предварительно обжаривают без масла, так как свинина при нагревании выделяет достаточное количество жира. При использовании постного мяса можно добавить немного свиного смальца. Мясо молодого животного готовится быстрее. Свинина постарше нуждается в маринованьи (в винном уксусе, лимонном соке, кефире) или отваривании в соленой воде.

Тушеная свинина с грибами и черносливом в сметанном соусе.

Свинина по этому рецепту получается невероятно вкусной и ароматной. Мясо, пропитавшееся грибами и дымным привкусом чернослива в густой сметане, понравится всем гостям.

Ингредиенты для тушеной свинины:

  • свиная грудка — 0,4 кг;
  • сметана 21% — 1/2 стакана;
  • чернослив — 12 шт;
  • грибочки (шампиньоны)- 200 г;
  • овощи (морковь и лук) — по 1 шт;
  • соль мелкая;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • свиной смалец для обжарки овощей.

Процесс приготовления.

Для приготовления блюда понадобятся сковорода и сотейник. Сначала обжаривают свинину, предварительно разделив её на маленькие кубики. Мясо кладут на сухую сковороду и на большом огне обжаривают с двух сторон пару минут. Свинина успевает выделить свой жир. В конце жарки ее солят по вкусу.

Чернослив заливают кипятком, паром обрабатывают несколько минут, промывают и выкладывают на полотенце.

Мелко нарезанные лук и натёртую морковь обжариваем на свином жире, добавив треть стакана воды. Готовим овощи на среднем огне до мягкости.

В кастрюлю укладываем чернослив, свиное мясо, нарезанные пластинками шампиньоны, накрываем тушеными овощами и заливаем сметаной. Перец горошком перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Добавляем в кастрюлю с продуктами специи: соль и перец.

На медленном огне под крышкой доводим блюдо до готовности за сорок минут.

Свинину, тушённую до густого аромата, подают с макаронным гарниром на обычный обед, а с запеченными овощами — на праздник.

Тушеное свиное мясо с пивом и овощами.

Все согласятся, что пиво — напиток, любимый футбольными болельщиками, и прекрасное дополнение к любому мясу. В процессе тушения алкоголь испаряется, а хмельной аромат гармонично дополняет приятный вкус свинины.

Ингредиенты для тушеной свинины:

  • жирная свинина — 0,5 кг;
  • темное пиво — 200-250г;
  • помидор красный и желтый — по 1 шт;
  • лук и желтая морковь — по 1 шт;
  • перец сладкий зеленый и красный — по 1 шт;
  • баклажан молодой — 1 шт;
  • кабачок зеленый — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сливки жирные — 150-200 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления.

Несмотря на множество ингредиентов, приготовить это блюдо сможет даже любитель кулинарии. Вся сложность рецепта – в нарезке и тушении.

Первым делом занимаемся самым трудным: чистим и режем продукты: свинину — полосками, болгарский перец и лук — полукольцами, помидоры, баклажаны и кабачок — кубиками, чеснок — мелко рубим ножом, сыр и морковь — трем на терке.

В чугунной сковороде с высокими бортами обжариваем свинину на среднем огне. Переворачиваем мясо и солим по вкусу. Через 10 минут добавляем полукольца лука и морковную стружку. Тушим смесь еще 10 минут и добавляем баклажан, кабачок и помидоры с перцами. В течение 20 минут под крышкой овощи пропитываются соком друг друга на медленном огне. В конце процесса вливаем пиво, сливки и снова закрываем крышку. Через 10 минут снимаем сковороду с плиты и высыпаем тертый сыр и чеснок. Перчим, солим и перемешиваем блюдо.

Через пятнадцать минут блюдо готово. После приготовления ему дают отдохнуть, а сыр растает.

Тушеное мясо со свежими овощами и пивом само по себе сытное блюдо, но холодный напиток в компании к нему всегда уместен.

Тушеное свиное мясо с яблоками и квашеную капусту.

Яство — это настоящее славянское угощение: квашеная капуста, тушеное свинина с кислыми яблоками. Блюдо рассчитано на большой круг людей и подходит для семейных встреч после длительного отсутствия, когда настроение и угощение разделяют ностальгическую волну.

Ингредиенты для тушеной свинины:

  • свинина (жирная часть туши) — 1,5 кг;
  • квашеная капуста — 1,5-2 кг;
  • Молотый перец, тмин и мелкий соль.
  • яблоки сорта «Антоновка» — 0,5 кг;
  • стручок горького перца;
  • Полулитровый рассол из банки с соленым укропом.

Процесс приготовления.

Из куска жирной свинины удаляем лишний жир. Мясо нарезают средними кусочками, обваливают в тарелке смесью красного и черного молотого перца с тмином. Подготовленную свинину подсаливают и оставляют пропитываться специями.

Вырезанное сало нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Выньте шкварки из жира, а в сковородку положите мясо с приправами.

Жарём мясо с свиным жиром по пять минут с каждой стороны, затем вынимаем и ставим на отдельную тарелку. В той же сковороде тушим десять минут квашеную капусту. На каждом этапе приготовления добавляем немного соли.

На заключительном этапе приготовления блюдо нужно готовить в большом чугунном казане. Дно выстилается половиной капусты, затем помещаются дольки яблок и жареная свинина, все покрывается остальной капустой. Сверху выкладываются шкварки, перцем приправляют, заливают оставшимся жиром и добавляют немного кусочков стручкового перца.

Свинину с капустой тушим под крышкой на медленном огне около часа. За пятнадцать минут до окончания варки добавляем полстакана рассола из банки с квашеной капустой.

Это блюдо достаточно самобытное, чтобы не нуждаться в отдельном гарнире. С ним принято подавать пироги с разнообразными начинками.

Профессиональные шеф-повара делятся секретами приготовления тушеной свинины.

Для приготовления тающей во рту тушеной свинины наилучшим считается мясо молодого животного. Его можно определить по характерному светло-розовому цвету туши и полному отсутствию пленок.

Бордовый оттенок и большое количество прожилков свидетельствуют о возрасте кабана. Прежде чем готовить мясо, его стоит замариновать и очистить от пленок.