Судака можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Для нежного и мягкого мяса сначала обжаривают кусочки рыбы, а затем тушат в сметанном соусе с овощами. Получается вкусное и сытное рыбное блюдо, которое легко приготовить.
Судак тушенный с овощами
Из овощей для этого блюда используем лук, морковь и сладкий перец. Можно добавить стручковую фасоль. Рыбу тушим в сметанном соусе с томатной пастой. Соус сделает мясо нежным, мягким и сочным. Перед подачей посыплем зеленью. Такую рыбку можно подать практически с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, овощами или кашей.
Ингредиенты
- Судак (очищенный и выпотрошенный) – 1 тушка (1,4кг.)
- Морковь – 1 шт.
- Нежирная сметана – 100 г.
- Сладкий перец – 1 крупный стручок
- Крупный лук – 1 головка
- Мука – 80 г.
- Масло для жарки – 100 мл.
- Фильтрованная вода – 500 мл.
- Томатная паста – 30 мл.
- Соль из расчета на 1 кг судака – 20 г.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Лимонные дольки – 2 шт.
- Лист лавровый (средний) – 1 шт.
- Любая свежая зелень – пучок
Приготовление
Судака тщательно промывают, высушивают и нарезают поперек хребта большими кусочками два сантиметра толщиной.
В миску выкладывают кусочки рыбы, посыпают перцем и солью, сбрызгивают лимонным соком для удаления специфичного аромата. Миску отставляют в сторону для маринования мяса специями на четверть часа.
В это время приготовим овощи: морковь натрем крупной соломкой.
Луковицу, очищенную от шелухи, нарезаем средними полукольцами.
Помыв сладкий перец, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем каждую часть пополам на восемь частей.
В горячем масле на сковороде до готовности жарим морковь с луком две минуты.
Добавьте сладкий перец, перемешайте овощи и тушите еще 5 минут.
В муку хорошенько обваляем приготовленную рыбу. Излишки муки счищаем силиконовой кисточкой.
Затем выкладываем судака на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на сильном огне до образования золотистой корочки.
С другой стороны рыбы, прожариваем на сильном огне до готовности.
На сковородку с рыбой кладем поджаренные овощи.
В глубокой тарелке смешаем томатную пасту с сметаной, добавив холодной воды для растворения комочков. Посолим и добавим немного перца.
Полученную смесью поливают рыбу с овощами. Тушат содержимое сковороды под закрытой крышкой без перемешивания не более 15 минут.
После этого добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Через три минуты снимаем сковороду с плиты.
Готового судака можно подавать на отдельном блюде, как в теплом, так и в холодном виде. Вкуса рыбы это не повлияет.
Тушеный судак с овощами на сковороде в сметане – прекрасный вариант для ужина. Получается нежное белое мясо, пропитавшееся ароматными овощами, которое будет таяться во рту.
Приятного аппетита!