Щука, обжаренная кусочками на сковороде и тушеная с сочными овощами, – отличное второе блюдо для обеда или ужина всей семье. Обжаренные овощи послужат гарниром. Такая рыба получается нежной, сочной и аппетитной внешне, а приготовить ее легко. Сегодня у нас щука тушеная с овощами и стручковой фасолью.
Щука тушеная с овощами
Для приготовления блюда потребуется стручковая фасоль. Ее можно использовать свежей или замороженной, вкус блюда от этого не изменится. Щука — рыба суховатая, но вместе с овощами и соусом мясо получается нежным и сочным.
Ингредиенты
- Щука (очищенная и выпотрошенная) — 1 шт. (900-1,2 кг.)
- Крупный лук – 2 луковицы
- Стручковая замороженная фасоль – 200 г.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Мука (любая) – 100 г.
- Сметана нежирная – 100 мл.
- Паста томатная – 35 мл.
- Вода – 350-400 мл.
- Масло любое без запаха – 100 мл.
- Измельченный черный перец – 3 г.
- Соль – по вкусу
- Лавровые листики – 2 шт.
- Лимон – 1 долька
- Укроп зеленый – 0,5 пучка.
Приготовление
Под проточной водой несколько раз промываем щуку, вытираем ее полотенцем и срезаем плавники, хвост и голову. Обрезки станут основой ароматной ухи.
Мелко режем приготовленную щуку ножом на кусочки для порций.
Рыбу немного сбрызгивают лимонным соком, перчат и солируют по вкусу, после чего оставляют мариноваться на 30 минут.
Пока вода кипит, приготовим овощи: лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарим на раскаленной сковороде в кипящем масле до мягкости.
В эту же емкость отправляем натертую на корейской терке морковь. Обжариваем вместе с луком два-три минуты.
После этого добавляем в сковороду стручковую фасоль и тушим овощи при слабом нагреве не более пяти минут.
Рыбу, промаринованную заранее, покрываем с каждой стороны просеянной мукой. Выкладываем куски в разогретое масло и обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки.
Затем жарим щуку с противоположной стороны до такого же привлекательного вида.
Поверх рыбы на сковороду кладем обжаренные овощи.
В глубокую миску кладем сметану, томатную пасту, нарезанный укроп, перец и соль по вкусу.
Взбиваем все компоненты венчиком, добавляем воду и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Рыбу с овощами поливаем приготовленной смесью и кладем два листа лавра.
Содержимое сковороды тушится 12-15 минут на среднем огне.
Рыбу с овощами укладываем на тарелку.
В качестве самостоятельного второго блюда предлагаем тушеную щуку с овощами и стручковой фасолью.
Приятного аппетита!