
Готовить различные блюда из курицы приносит мне огромное удовольствие. Ведь купить этот продукт сегодня несложно, а экспериментировать с рецептами можно сколько угодно. Мы уже готовили несколько блюд из курицы, а сегодня будем готовить птицу методом тушения. Как вы понимаете, такой процесс не занимает много времени, зато тушеную курицу, в зависимости от рецепта, можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарнирами и салатами. Так что улыбнитесь и начнем…
Рецепт 1. Курица тушеная в томатном соусе

- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.
- Топленое маслице – 3 ст.л.
- Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.
- Черный перец молотый.
- Соль.
Помытую курицу разрежем вдоль хребта, немного отбейте кулинарным молоточком и натрем специями по вкусу. Можно обойтись без этих манипуляций. Я натираю солью и перцем, затем смазываю маслом и паприкой.
Кусочки отправим мариноваться на 20-30 минут. В разогретой сковородке с маслом выложим курицу шкуркой вниз, потом перевернем и продолжим жарить до румяности. Зальем соусом Болоньезе или томатным соком. С соусом Болоньезе блюдо получается вкуснее. При использовании томатного сока обязательно добавим нарезанные кольца лука. Закроем крышкой и будем томить ещё 25 минут. Посыплем зеленью базилика, которая не только украсит вид блюда, но и придаст ему особый вкус! Всем приятного аппетита.
Тушёная в сметанном соусе курица со свежей зеленью.

- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубочка.
- Растительное масло.
- Сладкая молота паприка – 1 ч.л.
- Зелень – пучок.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 1 ст.л.
Промойте курицу и нарежьте порционными кусками. Выложите в глубокую миску и приступите к приготовлению маринада. Нарежьте лук кубиками, а чеснок раздавите в ступке до пюреобразного состояния. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец. Залейте приготовленный маринад на кусочки курицы, тщательно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте в стороне на 20 минут.
Лук нарезают кубиками, обжаривают в масле на медленном огне до мягкости. Добавляют замаринованные куски тушки, перемешивают и жарят 3-4 минуты на сильном огне. Снижают огонь до минимума, добавляют 100 грамм воды, зубчик чеснока и тушат мясо до готовности. Смешивают сметану со столовой ложкой муки. Когда курица станет мягкой, вливают в сковородку смесь из сметаны и муки, доводят до кипения. Добавляют лавровый лист, соль и специи по вкусу. Накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофелем-пюре.
Тушёная курица в томатном соусе с болгарским перцем.

- Курица – 1,5 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый перчик – 1 стручок.
- Базилик – пучок.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый листик.
- Маслице для поджарки – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Потребуется вымыть курицу и разрезать ее на куски. Посолить и поперчить их, а затем обжарить на разогретой сковородке с маслом. Должны быть нарезанными помидорами и болгарским перцем произвольно. Острый перец очищают от семян и кочерыжки, мелко нарезают. Вначале отправляем в сковородку помидоры (если они мясистые, то дополнительно следует долить 100 грамм томатного сока или кипяченой воды). Закрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Добавляем нарезанные болгарскими перцами кубиками, чеснок, колечки лука. Закрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне 15-20 минут. В конце добавляем перец чили и мелко нарезанную петрушку с базиликом. Пробуем на вкус: если не хватает соли, то немного добавляем ее. Блюдо готово, приятного аппетита!
Тушёная курица с приправами и зеленью.

- Курица – 1 тушка.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец горошек – 7 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Маслице для поджарки – 2 ст.л.
- Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки – пучок.
- Половина кубика куриного.
Куриную тушку моем и разбираем на кусочки. Лук режем кубиками и жарим на сковородке с маслом. Снижаем огонь, добавляем паприку и томим мясо до полуготовности, пока оно не выпустит сок и не впитает его обратно. Добавляем бульон из куриного кубика, чеснок, лавровый лист, перец горошком и готовим под крышкой до готовности. В конце добавим мелко нарезанную зелень, и блюдо готово. Такую курицу можно подавать с любым гарниром: гречкой, горохом-пюре, картофелем пюре, отварным рисом, пшенкой.
Тушёная курица с томатами и оливками — рецепт 5.

- Курица – 1 шт.
- Банка томатов в собственном соку весом семьсот грамм.
- Лимон – 3-4 кружочка.
- Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Приправа для курочки.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лавовый листик – 1 шт.
- Маслице растительное для поджарки.
Курицу, вымытую и просушенную, разрежем на 6 частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и красной молотой паприкой. Хорошо втираем в мясо и кожицу и отправляем на сковородку жариться до образования золотистого цвета. Выложим куски курицы в сотейник. Помидоры из банки очистим от кожицы и взбьем блендером вместе с соком. Заливаем 3 столовыми ложками кипятка, добавим соль и сахар и выльем на курицу. Маслины разрезаем на две части, кружки лимона на 4 части, очистим зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавим к нашему основному блюду. Накрываем сотейник крышкой и томим наше блюдо до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда вынимаем чеснок и лаврушку, и наша тушеная курица по-испански уже готова.
Рецепт шестого номера: тушеная курица, готовится быстро и просто.

- Курочка – 1 шт.
- Луковица 1 шт. — по желанию
- Растительное маслице
- Соль и перец
- Лавровый листик
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Паприка 1 ч.л.
- Бульон из кубика – 150 гр.
Мы вымоем курочку, быстро ее разделаем и посолим. Нарезанный лук обжариваем в растительном масле, добавляем молотую паприку и куски курицы. Обжариваем их со всех сторон, заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, лавровый листик и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне 25 минут. Все, мы всё успели и вкусно приготовили.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы приготовить блюдо по этим рецептам, нужно выбрать курицу подходящего веса – столько, сколько порций вы планируете.
- Тушеная курица отлично гармонирует с соусом Болоньезе, острыми и сметанными соусами.
- В конце готовки полезно добавить мелко порубленную зелень – это подчеркнёт вкус вашей еды.
- Курицу тушёную подают на стол в тёплом виде, в глубокой миске для подачи.