Тушеная курица

Фото: img.freepik.com

Приготовление разнообразных блюд из курицы доставляет мне огромное удовольствие. Тем более что сегодня приобрести этот продукт не представляет никакого труда, а вот экспериментировать с рецептами можно вволю. Мы уже готовили несколько блюд из курицы, а сегодня приступим к приготовлению птицы методом тушения. Как вы понимаете, такой процесс не занимает много времени, зато тушеную курицу, в зависимости от рецепта приготовления, можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с большим количеством гарниров и салатов. Так что улыбнитесь и начнем…

Содержание
Курица тушеная в томатном соусе.
Тушеная в сметане курица со специями.
Тушеное блюдо из курицы, томатов и болгарского перца.
Тушеная курица с специями и травами.
Тушеная курица с помидорами и оливушками.
Рецепт шестой — тушеная курица, самый быстрый и простой.
Полезные советы от опытных кулинаров.

Гусиная тушёнка в томатном соусе.

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.
  • Топленое маслице – 3 ст.л.
  • Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.

Помимо мойки и разрезания вдоль хребта курицы, можно слегка отбить её молоточком и посыпать специями на ваш вкус. Можно обойтись только солью, перцем и маслом с паприкой, как я делаю. Затем отправляем кусочки на 20-30 минут в маринад. В разогретой сковороде обжариваем курицу шкуркой вниз, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Добавляем соус Болоньезе или томатный сок (в случае с томатным соком — кольца лука). Под крышкой томление длится еще 25 минут. Украшаем блюдо зеленью базилика. Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы со сметаной и зеленью.

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Сладкая молота паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 1 ст.л.

Очистим и разрежем курицу на порции. Выложим в глубокую миску и приготовим маринад. Нарежем лук кубиками, а чеснок раздавим в ступке до состояния пюре. Добавим столовую ложку растительного масла, соль и перец. Зальем кусочки курицы приготовленным маринадом, хорошо перемешаем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставим на двадцать минут.

Измельчаем лук кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем лук. Огонь должен быть слабым, чтобы лук томился, а не жарился. Как только лук станет мягким, добавляем замаринованные куски мяса, перемешиваем и увеличиваем огонь до сильного. Жарим 3-4 минуты. Уменьшаем огонь до минимального, добавляем 100 грамм воды, зубчик чеснока и тушим мясо до готовности. В маленькую посудину выливаем сметану, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Как только курица станет мягкой, вливаем в сковородку сметанно-мучную смесь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Такое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофелем-пюре. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Курица тушеная в томатном соусе с болгарским перцем.

  • Курица – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Базилик – пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый листик.
  • Маслице для поджарки – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Помыв курицу и разделив ее на куски, приправляем солью и перцем, после чего обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Помидоры и болгарский перец режем произвольно. Острый перец очищаем от семян и кочерыжки, мелко нарезаем. В сковородку отправляем помидоры (если они мясистые, добавляем 100 граммов томатного сока или кипяченой воды). Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Добавляем нарезанный болгарский перец, чеснок, колечки лука. Закрываем крышкой и продолжаем томление на слабом огне 15-20 минут. В конце добавляем перец чили и мелко нарезанную петрушку с базиликом. Пробуем на вкус, если необходимо, подсаливаем. Готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!

Тушёная курица с специями и травами.

  • Курица – 1 тушка.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец горошек – 7 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Маслице для поджарки – 2 ст.л.
  • Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Половина кубика куриного.

Курицу тщательно промоем и разрежем на части. Лук нарежем кубиками и обжарим на сковороде с маслом. Уменьшим огонь, добавим молотую паприку и тушим мясо до полуготовности. Мясо должно отдать сок и впитать его обратно. Теперь добавим бульон из куриного кубика, чеснок, лавровый лист, перец горошком и под крышкой будем готовить до полной готовности. В конце добавим мелко нарезанную зелень, и блюдо готово. Такую курицу можно подавать с любым гарниром: гречкой, пюре из гороха или картофеля, отварным рисом, пшенной кашей — экспериментируйте!

Тушёная курица с томатами и оливками.

  • Курица – 1 шт.
  • Банка томатов, консервированных в собственном соку, весом 700 грамм.
  • Лимон – 3-4 кружочка.
  • Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Приправа для курочки.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лавовый листик – 1 шт.
  • Маслице растительное для поджарки.

Промытую и обсушенную курицу разрежем на 6 частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и красной молотой паприкой. Хорошо втираем в мясо и кожицу и отправляем на сковородку жариться до образования золотистого цвета. Выложим куски курицы в сотейник. Помидоры из банки очистим от кожицы и взбьем блендером вместе с соком. Зальём 3 столовыми ложками кипятка, добавим соль и сахар и выливаем на курицу. Маслины разрежем на две части, кружки лимона на 4 части, очистим зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавим к основному блюду. Накрываем сотейник крышкой и томим блюдо до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда вынимаем чеснок и лаврушку, и тушеная курица по-испански уже приготовлена.

Тушёная курица — наипростейший рецепт приготовления.

  • Курочка – 1 шт.
  • Луковица 1 шт. — по желанию
  • Растительное маслице
  • Соль и перец
  • Лавровый листик
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Бульон из кубика – 150 гр.

Курочку промоем, разделаем и посолим. Лук нарежем и обжарим в растительном масле. Добавим паприку и куски курицы. Обжарим со всех сторон и зальем бульоном. В кастрюлю добавим чеснок, лавровый лист и накроем крышкой. Тушим на среднем огне 25 минут. Все готово!

Полезные советы от опытных кулинаров.

  • Вес тушки курицы для приготовления блюд по этим рецептам выбирайте исходя из количества порций.
  • Хорошо тушеное куриное мясо подходит к соусу Болоньезе, острым соусам и сметанным.
  • В конце процесса рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень, чтобы обогатить вкус блюда.
  • Тушеную курицу нужно подавать на стол в глубокой миске, только горячей.