
Приготовление разнообразных блюд из курицы доставляет мне огромное удовольствие. Тем более что сегодня приобрести этот продукт не представляет никакого труда, а вот экспериментировать с рецептами можно вволю. Мы уже готовили несколько блюд из курицы, а сегодня приступим к приготовлению птицы методом тушения. Как вы понимаете, такой процесс не занимает много времени, зато тушеную курицу, в зависимости от рецепта приготовления, можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с большим количеством гарниров и салатов. Так что улыбнитесь и начнем…
Гусиная тушёнка в томатном соусе.
- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.
- Топленое маслице – 3 ст.л.
- Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.
- Черный перец молотый.
- Соль.
Помимо мойки и разрезания вдоль хребта курицы, можно слегка отбить её молоточком и посыпать специями на ваш вкус. Можно обойтись только солью, перцем и маслом с паприкой, как я делаю. Затем отправляем кусочки на 20-30 минут в маринад. В разогретой сковороде обжариваем курицу шкуркой вниз, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Добавляем соус Болоньезе или томатный сок (в случае с томатным соком — кольца лука). Под крышкой томление длится еще 25 минут. Украшаем блюдо зеленью базилика. Приятного аппетита!
Тушёнка из курицы со сметаной и зеленью.
- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубочка.
- Растительное масло.
- Сладкая молота паприка – 1 ч.л.
- Зелень – пучок.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 1 ст.л.
Очистим и разрежем курицу на порции. Выложим в глубокую миску и приготовим маринад. Нарежем лук кубиками, а чеснок раздавим в ступке до состояния пюре. Добавим столовую ложку растительного масла, соль и перец. Зальем кусочки курицы приготовленным маринадом, хорошо перемешаем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставим на двадцать минут.
Измельчаем лук кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем лук. Огонь должен быть слабым, чтобы лук томился, а не жарился. Как только лук станет мягким, добавляем замаринованные куски мяса, перемешиваем и увеличиваем огонь до сильного. Жарим 3-4 минуты. Уменьшаем огонь до минимального, добавляем 100 грамм воды, зубчик чеснока и тушим мясо до готовности. В маленькую посудину выливаем сметану, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Как только курица станет мягкой, вливаем в сковородку сметанно-мучную смесь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Такое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофелем-пюре. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Курица тушеная в томатном соусе с болгарским перцем.
- Курица – 1,5 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый перчик – 1 стручок.
- Базилик – пучок.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый листик.
- Маслице для поджарки – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Помыв курицу и разделив ее на куски, приправляем солью и перцем, после чего обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Помидоры и болгарский перец режем произвольно. Острый перец очищаем от семян и кочерыжки, мелко нарезаем. В сковородку отправляем помидоры (если они мясистые, добавляем 100 граммов томатного сока или кипяченой воды). Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Добавляем нарезанный болгарский перец, чеснок, колечки лука. Закрываем крышкой и продолжаем томление на слабом огне 15-20 минут. В конце добавляем перец чили и мелко нарезанную петрушку с базиликом. Пробуем на вкус, если необходимо, подсаливаем. Готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!
Тушёная курица с специями и травами.
- Курица – 1 тушка.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец горошек – 7 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Маслице для поджарки – 2 ст.л.
- Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки – пучок.
- Половина кубика куриного.
Курицу тщательно промоем и разрежем на части. Лук нарежем кубиками и обжарим на сковороде с маслом. Уменьшим огонь, добавим молотую паприку и тушим мясо до полуготовности. Мясо должно отдать сок и впитать его обратно. Теперь добавим бульон из куриного кубика, чеснок, лавровый лист, перец горошком и под крышкой будем готовить до полной готовности. В конце добавим мелко нарезанную зелень, и блюдо готово. Такую курицу можно подавать с любым гарниром: гречкой, пюре из гороха или картофеля, отварным рисом, пшенной кашей — экспериментируйте!
Тушёная курица с томатами и оливками.
- Курица – 1 шт.
- Банка томатов, консервированных в собственном соку, весом 700 грамм.
- Лимон – 3-4 кружочка.
- Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Приправа для курочки.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лавовый листик – 1 шт.
- Маслице растительное для поджарки.
Промытую и обсушенную курицу разрежем на 6 частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и красной молотой паприкой. Хорошо втираем в мясо и кожицу и отправляем на сковородку жариться до образования золотистого цвета. Выложим куски курицы в сотейник. Помидоры из банки очистим от кожицы и взбьем блендером вместе с соком. Зальём 3 столовыми ложками кипятка, добавим соль и сахар и выливаем на курицу. Маслины разрежем на две части, кружки лимона на 4 части, очистим зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавим к основному блюду. Накрываем сотейник крышкой и томим блюдо до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда вынимаем чеснок и лаврушку, и тушеная курица по-испански уже приготовлена.
Тушёная курица — наипростейший рецепт приготовления.
- Курочка – 1 шт.
- Луковица 1 шт. — по желанию
- Растительное маслице
- Соль и перец
- Лавровый листик
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Паприка 1 ч.л.
- Бульон из кубика – 150 гр.
Курочку промоем, разделаем и посолим. Лук нарежем и обжарим в растительном масле. Добавим паприку и куски курицы. Обжарим со всех сторон и зальем бульоном. В кастрюлю добавим чеснок, лавровый лист и накроем крышкой. Тушим на среднем огне 25 минут. Все готово!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Вес тушки курицы для приготовления блюд по этим рецептам выбирайте исходя из количества порций.
- Хорошо тушеное куриное мясо подходит к соусу Болоньезе, острым соусам и сметанным.
- В конце процесса рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень, чтобы обогатить вкус блюда.
- Тушеную курицу нужно подавать на стол в глубокой миске, только горячей.