Тушеная капуста — простое, но вкусное любимое многими блюдо. Она может быть гарниром к мясу, а может быть самостоятельным блюдом, если добавить в нее такие ингредиенты как грибы, сосиски, фарш или мясо. Мы подготовили для вас подборку из 8 вкусных рецептов тушеной капусты. Выбирайте тот, который вам подходит и готовьте вместе с нами!
Кстати, на сайте вы можете найти такие рецепты как : тушеная капуста с мясом, маринованная капуста со свеклой, квашеная капуста с фасолью и мясом, очень вкусная квашеная капуста.
Капуста полезный и вкусный овощ. В русской кухне очень много блюд, в состав которых входит белокочанная красавица. Готовят из нее щи, борщи, капустняк, используют в качестве начинок для пирожков и пирогов, начиняют вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.
Калорийность тушеной капусты
Из расчета на 100 гр продукта
Калории: 44 ккал.
Белки: 1.3 гр.
Жиры: 2.3 гр.
Углеводы: 5.3 гр.
Классическая тушеная капуста
Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.
Ингредиенты
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1-2 крупные
- Лук — 1 большая луковица
- Растительное масло -2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление
Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.
Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.
Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.
Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.
Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.
Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.
Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.
Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.
Подаем украсив блюдо свежей зеленью.
Совет
Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Вода — 200-400 мл
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар песок — 1,5 ч.л.
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
- Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
- В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту. Прожарьте 1 минуту.
- Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
- Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
- На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
- За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
- Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
- Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Лук репчатый — 1-2 луковицы
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Специи и соль по вкусу
Приготовление
- Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. Оставим на 30 минут мариноваться.
- В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
- Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
- Шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
- Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
- Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
- Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.
Вкусная тушеная капуста с фаршем
Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.
Ингредиенты
- кочан белокочанной капусты – 1 шт;
- мясной смешанный фарш – 350 грамм;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
- Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
- Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
- После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
- Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
- Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
- Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! Мммм…вкусная тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!
Как вкусно потушить капусту с картошкой
Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
- Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
- Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
- Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
- На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
- В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
- Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
- По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
- Капуста с картошкой и томатной пастой готова!
Совет
В блюдо можно добавить немного семян тмина. Оригинальный вкус и аромат вам будет обеспечен.
Видео рецепт Тушеная капуста с колбасой
Капуста тушеная с грибами и мясом
Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь средняя — 4 шт.;
- Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Приготовление
- Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
- Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
- По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
- Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
- Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная молодая капуста
В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.
Ингредиенты
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- Капуста молодая – 1 крупный кочан;
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, перец , специи – по вкусу;
- Растительное масло – 5 ст.л.
Приготовление
- Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
- Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
- Морковь при помощи крупной терки измельчаем. Не забудьте перед этим промыть ее.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
- высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
- Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
- По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
- Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
- Приятного вам аппетита и дегустации!