Такое печенье готовят в турецких пекарнях. Называется оно Чатлак. Курабье получается рассыпчатым и очень вкусным. Для того, чтобы образовались трещинки, нужно добавить в тесто крахмал. В Греции похожее печенье готовят в Рождественские праздники и посыпают большим количеством сахарной пудры.
Турецкие курабье
Очень аппетитный и вкусный десерт к чаю или кофе. Такое курабье можно готовить на новогодние и рождественские праздники. Обильно посыпанные сахарной пудрой, они отлично впишутся на новогодний стол, а аромат корицы и шафрана один из самых главных рождественских ароматов. В сочетании с запахом новогодней елки, такие печенюшки привнесут в ваш дом новогоднюю атмосферу. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить это турецкое чудо.
Ингредиенты:
- Мука — 3-4 стакана (сколько возьмет тесто);
- Сахарный песок — 100-150 г (по вкусу);
- Крахмал — стакана;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Сметана — 100 г;
- 2 белка;
- Шафран;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Песок смолоть в кофемолке до состояния пудры. Оставить немного для обсыпки.
Остальное смешать с растительным маслом.
Туда же добавить сметану, белки и щепотку соли.
Все тщательно перемешать. Можно это сделать миксером, или вручную — венчиком.
Шафран заварить кипятком и дать немного настояться. Он нам нужен для получения аппетитного цвета яичного желтка у печенья.
В тесто вылить процеженный настой шафрана, положить соду, корицу и мускатный орех, все перемешать.
Добавлять понемногу в тесто просеянную муку. Перемешать сначала ложкой, затем руками.
Должно получиться эластичное, чуть липкое тесто. Оставить его на 20 минут отдыхать, завернув в пленку или полотенце.
Поставить духовку на 180 градусов.
Подготовить противень: постелить фольгу или бумагу. Печенье сформовать в виде шариков, размером с небольшой мандарин, и немного приплюснуть. Можно сделать рельеф вилкой.
Выпекать полчаса до готовности. Чудесный аромат из духовки даст понять, что печенье уже готово!
Готовое печенье турецкие курабье посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю. Вкуснейшее, рассыпчатое чудо не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Приятного аппетита!