
Печеночный салат из трески «Классический» со сыром.
Ингредиенты:
- Банка печени трески массой 240 граммов.
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Луковка небольшая — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Сыр твердый (любой вкусный подойдет) — 100 г
- Майонез — 100-130 г
Понадобится острые нож и большая терка.
Приготовление:
Вынимаем из холодильника и шкафов все, что нам понадобится.
Вымываем, чистим, открываем салатник с формой для слоеных салатов, например, «Сельдь под шубой», который очень популярен и многими любят готовить хотя бы раз в году.
Начинаем с моркови. Ее нужно потереть на терке.
Тёрла я морковь на крупной тёрке, но можно и на средней, а если есть – и на корейской. Тогда получится ещё красивее. Натертую морковку укладываем в плоский салатник первым слоем.
Второй слой — это яйца, сваренные и очищенные от скорлупы. Один желток оставляем для украшения. Остальное натираем на терке, можно прямо над салатницей. Яичный слой немного смазываем майонезом.
Для получения тонкого слоя необходимо взять майонез в упаковке, отрезать угол и выдавливать его.
Вкусный момент — пора добавить саму печень трески.
Извлекаем её, родную, из масла на блюдце, разминаем вилкой и укладываем следующим слоем.
Лук хорошо сочетается с печенкой, его мелко режем — это четвертый слой.
Последним компонентом будет сыр. Его нужно натереть на терке поверх лука. Поправить распределение ингредиентов, чтобы всё было ровно. Затем обильно смазать майонезом и выровнять ложкой.
Посыпьте блюдо мелким желтком для более эффектного вида, особенно если используете деревенские яйца с ярким желтком. У меня же яйца магазинные. Можно дополнительно украсить зеленью.
Чтобы салат с печенью трески получился вкуснее, его нужно отправить в холодильник на два или три часа.
Салат с печенью трески и картофелем
Похоже на первый рецепт, но без лука, а с картофелем. Получается нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 большая банка печени трески
- 2 средние моркови
- 2-3 отварных картофелины
- 150 г сыра твердого
- майонез
- 2 яйца
Приготовление:
- Выкладываем послойно:
- Картофель, натертый крупно, смазываем маслом от печени и выкладываем в форму, сверху – майонез.
- 2 — размятая вилкой печень, без масла
- Три — морковь, тоже натертая крупно, майонез.
- Четыре — яичные массу, перетёртую через терку, пропитаную маслом, смешанное с майонезом.
- 5 — тертый сыр, майонез
- Верх можно украсить веточками зелени. При наличии времени можно вырезать из отварной моркови цветочки, из соленого огурца — листочки. По краю разложить зеленый горошек. Не забудьте дать пропитаться!
Быстрый салат из печени трески для гостей.
Этот рецепт – находка для тех, кто хочет сэкономить время. Вкусный вариант даже для самых занятых людей.
Ингредиенты:
- Печень трески — 300 г
- Луковка — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Соль, майонез
- Зелень для украшения по желанию
Приготовление:
- Из банки достаём содержимое, избавляя его от масла, и разминаем вилкой.
- Лук и яйца очищаем и мелко рубим.
- Перемешиваем все с майонезом.
- По желанию добавьте соль. Мне кажется, что без соли здесь всё отлично, но рецепт предусматривает её добавление.
Салат с печенью трески прекрасно подходит для праздничного стола, особенно новогоднего.