Три вкусные рецептуры картофеля на мангале с салом.

Картофель с салом или грудинкой, запеченный на открытом огне, прекрасно дополняет шашлыкуОна хороша и как самостоятельное блюдо. При разжигании мангала стоит позаботиться о наличии достаточного количества углей для приготовления этого блюда. Картофель и сало – главные составляющие, но можно добавить пряную зелень или молодой чеснок. Готовим картофель на мангале!

Содержание

  • 1 Картофель на мангале
  • 2 Постные блюда из картофеля с салом на углях
    • 2.1 Картофель с салом на гриле.
    • 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
    • 2.3 Картофельные клубни с салом жарятся на мангале.
  • 3 Полезные советы по приготовлению

Картофель на мангале

Для приготовления вкусного лакомства важно правильно подобрать продукты. Картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни – с тонкой кожицей и одного размера. Сало можно использовать любое: классический вариант, шпик с мясной прослойкой или копченое. Также подойдет для приготовления грудинка – копченая или соленая. Тогда простое блюдо порадует вас.

Приготовление вкусного картофеля с салом на мангале.

В начале процесса приготовления картофеля с салом на мангале рекомендуется обвернуть картошку фольгой. Это позволит картофелю частично приготовиться, а также сала расплавиться и пропитать им картофель.

Картофель с салом на гриле по классическому рецепту

Этот рецепт подходит для сала с мясными прослойками или обычного. Картофель делает блюдо менее жирным.

Для приготовления потребуется

  • 200 гр. соленого сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • Большая щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Вначале следует выбрать картошку – комочки одного размера и вытянутой формы. Тщательно промыть её под струей воды и просушить.
  2. Разрежьте картофель пополам и начинайте насаживать на шампуры, чередуя его с кусочками сала.
  3. Нанизать между картофелем и салом толстые ломтики свежего чеснока, присыпать немного свежемолотого чёрного перца.
  4. Каждый шампур завернуть в два слоя фольги и поставить на мангал с углями. Готовить, периодически перевернув, примерно двадцать минут.
  5. Фольгу можно убрать, а картофельные кусочки с салом обжарить до золотистого цвета, потом подать на стол на шампурах.

Картофельные ломтики с салом на мангале

Такой картофель — прекрасный гарнир к любому шашлыку, а для сервировки достаточно снять ломтики с шампуров. Свежие шампиньоны добавляют блюду пикантность.

Для приготовления потребуется

  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 300 гр. сала с мясными прослойками;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка черного перца;
  • 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Приготовление

  1. Промойте шампиньоны и просушите их, затем нарежьте ломтиками средней толщины.
  2. Поместите в миску, посолите, поперчите и добавьте базилик. Для более яркого вкуса приправ, используйте немного растительного масла или майонеза. Замаринуйте около 15-18 минут.
  3. Прорежь сало с мясными прослойками ломтиками и оставь на время в стороне.
  4. Полоскам картофеля нужно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кружочками с толщиной в один сантиметр.
  5. Насадить на шампур нарезанный картофель вместе со свиным салом и грибами, затем посыпать немного черным перцем.
  6. Заверните шампур фольгой и положите на гриль, периодически переворачивая. Готовьте 15-20 минут, а затем снимите фольгу.
  7. Овощи с салом нужно обжарить на углях до золотистого цвета и подать к столу, сняв с шампуров.

Картофель, обжаренный со свиным салом, на углях.

Для данного рецепта предпочтительнее выбрать сало или грудинку среднего посола с прожилками мяса. Картофель следует брать клубнями одинакового размера с тонкой шкуркой и продолговатой формой.

Для приготовления потребуется

  • 10 небольших картофелин;
  • 250 гр. грудинки;
  • Крупная соль и черный перец;
  • 55 мл. подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Нарезать грудинку тонкими ломтиками и отложить в сторонку на несколько минут.
  2. Промойте картофель под проточной водой и тщательно высушите. Нанизайте картофель и ломтики грудинки на шампуры, чередуя их.
    Для получения «гармошки» надрежьте картофель с двух сторон шампура.
  3. Посолите картошку, добавьте перец, смажьте растительным маслом.
  4. Оберните шампуры фольгой и запекайте на мангале 12-15 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистого цвета.

Полезные советы по приготовлению

  • Подайте к этому блюду томатный или сметанный соус, хорошо подойдет картофельное пюре с горчицей или хреном.
  • В качестве альтернативы свиному салу или грудинке подойдут куриный жир или кожа, ломтики бекона.
  • Щепотью соли можно потушить огонь угля, если он разгорелся от капающего жира.

Приятного Вам угощения и чудесного времяпрепровождения на лоне природы!