Картофель с салом или грудинкой, запеченный на открытом огне, прекрасно дополняет шашлыкуОна хороша и как самостоятельное блюдо. При разжигании мангала стоит позаботиться о наличии достаточного количества углей для приготовления этого блюда. Картофель и сало – главные составляющие, но можно добавить пряную зелень или молодой чеснок. Готовим картофель на мангале!
Содержание
- 1 Картофель на мангале
- 2 Постные блюда из картофеля с салом на углях
- 2.1 Картофель с салом на гриле.
- 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
- 2.3 Картофельные клубни с салом жарятся на мангале.
- 3 Полезные советы по приготовлению
Картофель на мангале
Для приготовления вкусного лакомства важно правильно подобрать продукты. Картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни – с тонкой кожицей и одного размера. Сало можно использовать любое: классический вариант, шпик с мясной прослойкой или копченое. Также подойдет для приготовления грудинка – копченая или соленая. Тогда простое блюдо порадует вас.
Приготовление вкусного картофеля с салом на мангале.
В начале процесса приготовления картофеля с салом на мангале рекомендуется обвернуть картошку фольгой. Это позволит картофелю частично приготовиться, а также сала расплавиться и пропитать им картофель.
Картофель с салом на гриле по классическому рецепту
Этот рецепт подходит для сала с мясными прослойками или обычного. Картофель делает блюдо менее жирным.
Для приготовления потребуется
- 200 гр. соленого сала;
- 500 гр. картофеля;
- 5 долек молодого чеснока;
- Большая щепотка черного перца.
Приготовление
- Вначале следует выбрать картошку – комочки одного размера и вытянутой формы. Тщательно промыть её под струей воды и просушить.
- Разрежьте картофель пополам и начинайте насаживать на шампуры, чередуя его с кусочками сала.
- Нанизать между картофелем и салом толстые ломтики свежего чеснока, присыпать немного свежемолотого чёрного перца.
- Каждый шампур завернуть в два слоя фольги и поставить на мангал с углями. Готовить, периодически перевернув, примерно двадцать минут.
- Фольгу можно убрать, а картофельные кусочки с салом обжарить до золотистого цвета, потом подать на стол на шампурах.
Картофельные ломтики с салом на мангале
Такой картофель — прекрасный гарнир к любому шашлыку, а для сервировки достаточно снять ломтики с шампуров. Свежие шампиньоны добавляют блюду пикантность.
Для приготовления потребуется
- 1 кг. молодого картофеля;
- 300 гр. сала с мясными прослойками;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка черного перца;
- 0,5 ч. ложки сухого базилика.
Приготовление
- Промойте шампиньоны и просушите их, затем нарежьте ломтиками средней толщины.
- Поместите в миску, посолите, поперчите и добавьте базилик. Для более яркого вкуса приправ, используйте немного растительного масла или майонеза. Замаринуйте около 15-18 минут.
- Прорежь сало с мясными прослойками ломтиками и оставь на время в стороне.
- Полоскам картофеля нужно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кружочками с толщиной в один сантиметр.
- Насадить на шампур нарезанный картофель вместе со свиным салом и грибами, затем посыпать немного черным перцем.
- Заверните шампур фольгой и положите на гриль, периодически переворачивая. Готовьте 15-20 минут, а затем снимите фольгу.
- Овощи с салом нужно обжарить на углях до золотистого цвета и подать к столу, сняв с шампуров.
Картофель, обжаренный со свиным салом, на углях.
Для данного рецепта предпочтительнее выбрать сало или грудинку среднего посола с прожилками мяса. Картофель следует брать клубнями одинакового размера с тонкой шкуркой и продолговатой формой.
Для приготовления потребуется
- 10 небольших картофелин;
- 250 гр. грудинки;
- Крупная соль и черный перец;
- 55 мл. подсолнечного масла.
Приготовление
- Нарезать грудинку тонкими ломтиками и отложить в сторонку на несколько минут.
- Промойте картофель под проточной водой и тщательно высушите. Нанизайте картофель и ломтики грудинки на шампуры, чередуя их.
Для получения «гармошки» надрежьте картофель с двух сторон шампура. - Посолите картошку, добавьте перец, смажьте растительным маслом.
- Оберните шампуры фольгой и запекайте на мангале 12-15 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистого цвета.
Полезные советы по приготовлению
- Подайте к этому блюду томатный или сметанный соус, хорошо подойдет картофельное пюре с горчицей или хреном.
- В качестве альтернативы свиному салу или грудинке подойдут куриный жир или кожа, ломтики бекона.
- Щепотью соли можно потушить огонь угля, если он разгорелся от капающего жира.
Приятного Вам угощения и чудесного времяпрепровождения на лоне природы!