Морковь — весьма полезный овощ. С советских времён в столовых, детских садах и школах готовят салаты из неё. Это доступное, но вкусное витаминный салат Многим понравился этот салат. Часто хозяйки ищут рецепт салата из моркови, как в столовой. Секрета нет, блюдо готовится из простых и доступных продуктов. В каждой столовой салатик отличался своим вкусом, у каждого повара были свои рецепты и секреты приготовления. Кто-то заправлял салат растительным маслом с горчицей, в другой — сметаной. Предлагаем подборку из трех самых популярных рецептов.
Содержание
- 1 Салат из моркови как в столовой
- 1.1 Морковный салат с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла.
- 1.2 Салат с морковью и сметаной
- 1.3 Витаминный салат из моркови и яблока
Салат из моркови как в столовой
Для салата подберите морковь сочную и сладкую. Хорошо подходит сорт Каротель. Морковь этого сорта небольшая по длине и слегка грушевидная. Из такой моркови салат получится очень вкусным.
Морковный салат с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла.
Самый простой рецепт из минимального количества продуктов. Получается вкусно и полезно. Для приготовления потребуется только морковь и зелень (селёдка зелёным луком или петрушкой), остальные – для заправки.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт. крупная
- Зеленый лук пером — небольшой пучок
- Растительное масло (можно оливковое) — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Уксус 9%- 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Овощ подготовим. Морковку хорошо помоем, очистим и срежем хвостики с обоих концов.
После того как морковь будет готова, приготовим заправку для салата. В маленькую миску налеем растительное масло – мы использовали оливковое, так вкуснее.
В пиалу, с маслом, кладем мед и горчицу. Жидкий мед лучше использовать.
Вносим лимонный сок, уксус, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем всё.
Получится однородная масса, мед растворится.
Трем морковь на терке. Для более привлекательного вида салата рекомендуется использовать терку для корейской моркови.
Зелёный лук и петрушку промываем и крошим мелко.
К морковке добавляем лук, перемешиваем. Салат заправляем и еще раз перемешиваем. Даем салату пятнадцать минут настояться и промариноваться. После этого салат можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Салат с морковью и сметаной
В столовой часто готовят салат из моркови со сметаной и чесноком. Такой салат получается немного острым и вкусным.
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубца
- Орехи грецкие (по желанию) — 50 г.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление
- Очистите морковь и промойте ее. Потрите на крупной терке.
- Чеснок измельчить, порубив острым ножом или продав через пресс.
- Орехи измельчить.
- В морковь добавить орехи и чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- Сметана для салата нужна, хорошенько всё перемешиваем.
- Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Витаминный салат из моркови и яблока
В столовых предлагают еще один вкусный салат с яблоком и морковью. Сладкая морковь сочетается с кислинкой яблок, а подают его со сметаной.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Сметана — 40-50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Очистите морковь, отрезав оба конца. Тёрките её на крупной тёрке или специальной для корейской моркови.
- Промойте яблоко, очистите и натрите на крупной терке.
- Смешайте тертую морковь и яблоко. Добавьте соль или сахар по вкусу.
- Заправить салат сметаной.
- Салат из моркови как в столовой готов!
Приготовить салат из моркови, как в столовой, несложно. Все три варианта получаются вкусными и полезными. Особенно актуально это блюдо зимой, когда многие овощи стоят дорого. Недорогая морковь всегда может удивить вкусными блюдами.
Приятного аппетита!