
Вкусные супы можно приготовить даже без мяса.
Постным столом правят первые блюда: супы, супы-пюре, овощные отвары и бульоны. Готовят щи, борщи, рассольники, протертые овощные супы, супы из круп и бобовых, а также на грибных бульонах. В рыбные дни — рыбные супы. Холодными блюдами считаются окрошки и свекольники на квасе или свекольном отваре.
Содержание
1Щи из квашеной капусты
2Овощной суп с кабачками
3Суп-солянка с оливками и грибами
Щи из квашеной капусты
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста квашеная — 500 г.
- Морковь — 1
- Лук репчатый — 1
- Картофель — 3
- Лавровый лис — 3
- Черный перец горошек — 5
- Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюле с водой варим квашеную капусту в течение часа после закипания.
- Добавляем к мясу нарезанный кубиками картофель, лук в виде полуколечек и натертую морковь.
- Доводим до кипения и варим 10 минут.
- В это время прожариваем муку в масле до коричневого цвета.
- Добавляем пассерованный ингредиент в щи, солим, добавляем лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим ещё 5 минут.
- Готовые щи посыпать зеленью петрушки.
Овощной суп с кабачками
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Свежая капуста — 1/4 вилка
- Кабачок — 200 гр.
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — 100 гр.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Порежьте картофель и кабачок кубиками, капусту тонкой соломкой, морковь на крупной терке, а лук полукольцами.
- Обжарьте на сильном огне лук с морковью, посолите, добавьте смесь из болгарских перцев и залейте водой.
- Довести до кипения.
- С картофелем, свежей капустой и кабачком варим до готовности.
- За пять минут до завершения приготовления посолить, поперчить и добавить муку, обжаренную на масле.
- В готовый овощной суп добавить зелень.
Суп-солянка с оливками и грибами
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста квашеная — 500 гр.
- Капуста свежая — 1/4 вилка
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Грибы белые сухие — 50 гр.
- Оливки б/косточек — 1 банка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец черный — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите квашеную капусту.
- Варить в течении 30 минут.
- Картофель, лимон и соленые огурцы порубить кубиками, капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, оливки – колечками.
- Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде.
- В сковороде растопить растительное масло, обжарить лук до прозрачного цвета, добавить натертую морковь и готовить до мягкости.
- В кастрюлю к квашеной капусте кладем грибы, прошедшие предварительную замачивание, картофель, лимон, солёные огурцы, свежую капусту и варим до готовности 20-25 минут.
- За десять минут до конца варки суп-солянки положите зелень.