Три рецепта вкусного простого супа на постный стол.

Фото: img.freepik.com

Вкусные супы можно приготовить даже без мяса.

Постным столом правят первые блюда: супы, супы-пюре, овощные отвары и бульоны. Готовят щи, борщи, рассольники, протертые овощные супы, супы из круп и бобовых, а также на грибных бульонах. В рыбные дни — рыбные супы. Холодными блюдами считаются окрошки и свекольники на квасе или свекольном отваре.

Содержание
1Щи из квашеной капусты
2Овощной суп с кабачками
3Суп-солянка с оливками и грибами

Щи из квашеной капусты

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста квашеная — 500 г.
  • Морковь — 1
  • Лук репчатый — 1
  • Картофель — 3
  • Лавровый лис — 3
  • Черный перец горошек — 5
  • Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой варим квашеную капусту в течение часа после закипания.
  2. Добавляем к мясу нарезанный кубиками картофель, лук в виде полуколечек и натертую морковь.
  3. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  4. В это время прожариваем муку в масле до коричневого цвета.
  5. Добавляем пассерованный ингредиент в щи, солим, добавляем лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим ещё 5 минут.
  6. Готовые щи посыпать зеленью петрушки.

Овощной суп с кабачками

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свежая капуста — 1/4 вилка
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5 шт.
  • Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Порежьте картофель и кабачок кубиками, капусту тонкой соломкой, морковь на крупной терке, а лук полукольцами.
  2. Обжарьте на сильном огне лук с морковью, посолите, добавьте смесь из болгарских перцев и залейте водой.
  3. Довести до кипения.
  4. С картофелем, свежей капустой и кабачком варим до готовности.
  5. За пять минут до завершения приготовления посолить, поперчить и добавить муку, обжаренную на масле.
  6. В готовый овощной суп добавить зелень.

Суп-солянка с оливками и грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Капуста свежая — 1/4 вилка
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Грибы белые сухие — 50 гр.
  • Оливки б/косточек — 1 банка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец черный — 5 шт.
  • Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите квашеную капусту.
  2. Варить в течении 30 минут.
  3. Картофель, лимон и соленые огурцы порубить кубиками, капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, оливки – колечками.
  4. Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде.
  5. В сковороде растопить растительное масло, обжарить лук до прозрачного цвета, добавить натертую морковь и готовить до мягкости.
  6. В кастрюлю к квашеной капусте кладем грибы, прошедшие предварительную замачивание, картофель, лимон, солёные огурцы, свежую капусту и варим до готовности 20-25 минут.
  7. За десять минут до конца варки суп-солянки положите зелень.