![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/kiaxsxjezjv39mc17u.jpg)
Картофель с салом или грудинкой, приготовленный на открытом огне – прекрасное дополнение шашлыкуОна хороша как самостоятельное блюдо. Готовясь разводить огонь в мангале, позаботьтесь о достаточном количестве углей для этого блюда. Картофель и сало – основные составляющие, но можно добавить пряную зелень или молодой чеснок. Готовим картофель на мангале!
Содержание
- 1 Картофель на мангале
- 2Поделимся рецептами вкусных блюд из картофеля с салом, приготовленных на мангале.
- 2.1Картофель с салом на углях по классике.
- 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
- 2.3Картофель с салом на углях.
- 3 Полезные советы по приготовлению
Картофель на мангале
Для вкусного лакомства необходимо правильно выбрать продукты. Картошка должна быть определённого сорта и не развариваться. Клубни — с тонкой кожицей и одного размера. Сало можно использовать любое: классическое, шпик с мясной прослойкой, копченое. Также подойдёт для приготовления грудинка — копчёная или соленая. Тогда простое блюдо вас не разочарует.
Картофель с салом на мангале: вкусные рецепты.
В начале приготовления картофеля с салом на мангале нужно обмотать его фольгой. Так картофель дойдет до полуготовности, а сало растопится, пропитывая корнеплод своими соками.
Картофельное блюдо с салом, приготовленное на гриле.
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/flm3m6vp334z1xg2k8.jpg)
Для рецепта можно использовать как сало с мясными прожилками, так и обычное. Благодаря картофелю блюдо не будет слишком жирным.
Для приготовления потребуется
- 200 гр. соленого сала;
- 500 гр. картофеля;
- 5 долек молодого чеснока;
- Большая щепотка черного перца.
Приготовление
- Сначала нужно выбрать картофель: клубни должны быть одинаковыми по размеру и продолговатыми. Его хорошо промойте под проточной водой и высушите.
- На шампуры нанизать картофелины, разрезанные пополам, чередуя их с кусочками сала.
- Нанизать между ломтиками картофеля и сала толстые пластины свежего чеснока. Посыпать слегка свежемолотым чёрным перцем.
- Каждый шампур заверните в несколько слоёв фольги и поставьте на мангал с углями. Приготовьте, перевернув каждые несколько минут, примерно двадцать минут.
- Снимите теперь фольгу, и подрумяните картошку с салом до золотистого цвета, после чего подавайте ее на стол прямо на шампурах.
Картофельные ломтики с салом на мангале
![](https://inaplate.ru/wp-content/uploads/2024/12/5vodvmh0s1l4wrbtk8.jpg)
Этот картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к любым шашлыкам. Перед подачей к столу нужно снять ломтики с шампуров. Свежие ломтики шампиньонов добавляют блюду особую пикантность.
Для приготовления потребуется
- 1 кг. молодого картофеля;
- 300 гр. сала с мясными прослойками;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка черного перца;
- 0,5 ч. ложки сухого базилика.
Приготовление
- Очистить шампиньоны от грязи, просушить их и нарезать тонкими пластинами.
- Поместите содержимое в миску, посолите, поперчите и добавьте базилик. Для более насыщенного аромата приправьте небольшим количеством растительного масла или майонеза. Замаринуйте примерно 15-18 минут.
- С помощью ножа нарезаем сало с мясными прожилками ломтиками и пока оставляем его в стороне.
- Клубни картофеля следует помыть под проточной водой, высушить и нарезать кружками шириной один сантиметр.
- На шампур накалывать картофель, сало и грибы, затем посыпать чёрным перцем.
- Оберните шампур фольгой и положите на мангал, переворачивая каждые несколько минут, готовьте 15-20 минут, затем снимите фольгу.
- Овощи с салом нужно подрумянить на углях и подать к столу, сняв с шампуров.
Картофель с салом жарят на мангале.
Для блюда предпочтительнее взять сало или грудинку средней солености с прожилками мяса. Лучше всего для рецепта подойдут картофелины одинакового размера с тонкой кожурой и продолговатой формой.
Для приготовления потребуется
- 10 небольших картофелин;
- 250 гр. грудинки;
- Крупная соль и черный перец;
- 55 мл. подсолнечного масла.
Приготовление
- Нарезать грудинку большими кусками и на время оставить в стороне.
- Промыть картофель под проточной водой, тщательно высушить. Нанизать картофель и кусочки грудинки на шампур по очереди. С двух сторон каждого картофельного кусочка сделать надрезы, чтобы после приготовления образовалась «гармошка».
- Посолить картошку, добавить перец, смазать подсолнечным маслом.
- Заверните шампуры фольгой и жарьте на мангале 12-15 минут. Снимите фольгу и продолжайте жарить до золотистого цвета.
Полезные советы по приготовлению
- В качестве соуса подойдёт томатный или сметанный соус, хорошо сочетается картофель с горчицей или хреном.
- Вместо свиного сала или грудинки можно взять куриный жир или кожу, кусочки бекона.
- Чтобы потушить огонь от разгоревшихся углям из-за стекающего жира, нужно немного посолить их — посыпать щепотью соли на уголь, и пламя угаснет.
Желаем Вам приятного аппетита и чудесного времяпрепровождения на природе!