Три рецепта картофеля на мангале с салом

Картофель с салом или грудинкой, приготовленный на открытом огне – прекрасное дополнение шашлыкуОна хороша как самостоятельное блюдо. Готовясь разводить огонь в мангале, позаботьтесь о достаточном количестве углей для этого блюда. Картофель и сало – основные составляющие, но можно добавить пряную зелень или молодой чеснок. Готовим картофель на мангале!

Содержание

  • 1 Картофель на мангале
  • 2Поделимся рецептами вкусных блюд из картофеля с салом, приготовленных на мангале.
    • 2.1Картофель с салом на углях по классике.
    • 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
    • 2.3Картофель с салом на углях.
  • 3 Полезные советы по приготовлению

Картофель на мангале

Для вкусного лакомства необходимо правильно выбрать продукты. Картошка должна быть определённого сорта и не развариваться. Клубни — с тонкой кожицей и одного размера. Сало можно использовать любое: классическое, шпик с мясной прослойкой, копченое. Также подойдёт для приготовления грудинка — копчёная или соленая. Тогда простое блюдо вас не разочарует.

Картофель с салом на мангале: вкусные рецепты.

В начале приготовления картофеля с салом на мангале нужно обмотать его фольгой. Так картофель дойдет до полуготовности, а сало растопится, пропитывая корнеплод своими соками.

Картофельное блюдо с салом, приготовленное на гриле.

Для рецепта можно использовать как сало с мясными прожилками, так и обычное. Благодаря картофелю блюдо не будет слишком жирным.

Для приготовления потребуется

  • 200 гр. соленого сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • Большая щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Сначала нужно выбрать картофель: клубни должны быть одинаковыми по размеру и продолговатыми. Его хорошо промойте под проточной водой и высушите.
  2. На шампуры нанизать картофелины, разрезанные пополам, чередуя их с кусочками сала.
  3. Нанизать между ломтиками картофеля и сала толстые пластины свежего чеснока. Посыпать слегка свежемолотым чёрным перцем.
  4. Каждый шампур заверните в несколько слоёв фольги и поставьте на мангал с углями. Приготовьте, перевернув каждые несколько минут, примерно двадцать минут.
  5. Снимите теперь фольгу, и подрумяните картошку с салом до золотистого цвета, после чего подавайте ее на стол прямо на шампурах.

Картофельные ломтики с салом на мангале

Этот картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к любым шашлыкам. Перед подачей к столу нужно снять ломтики с шампуров. Свежие ломтики шампиньонов добавляют блюду особую пикантность.

Для приготовления потребуется

  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 300 гр. сала с мясными прослойками;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка черного перца;
  • 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Приготовление

  1. Очистить шампиньоны от грязи, просушить их и нарезать тонкими пластинами.
  2. Поместите содержимое в миску, посолите, поперчите и добавьте базилик. Для более насыщенного аромата приправьте небольшим количеством растительного масла или майонеза. Замаринуйте примерно 15-18 минут.
  3. С помощью ножа нарезаем сало с мясными прожилками ломтиками и пока оставляем его в стороне.
  4. Клубни картофеля следует помыть под проточной водой, высушить и нарезать кружками шириной один сантиметр.
  5. На шампур накалывать картофель, сало и грибы, затем посыпать чёрным перцем.
  6. Оберните шампур фольгой и положите на мангал, переворачивая каждые несколько минут, готовьте 15-20 минут, затем снимите фольгу.
  7. Овощи с салом нужно подрумянить на углях и подать к столу, сняв с шампуров.

Картофель с салом жарят на мангале.

Для блюда предпочтительнее взять сало или грудинку средней солености с прожилками мяса. Лучше всего для рецепта подойдут картофелины одинакового размера с тонкой кожурой и продолговатой формой.

Для приготовления потребуется

  • 10 небольших картофелин;
  • 250 гр. грудинки;
  • Крупная соль и черный перец;
  • 55 мл. подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Нарезать грудинку большими кусками и на время оставить в стороне.
  2. Промыть картофель под проточной водой, тщательно высушить. Нанизать картофель и кусочки грудинки на шампур по очереди. С двух сторон каждого картофельного кусочка сделать надрезы, чтобы после приготовления образовалась «гармошка».
  3. Посолить картошку, добавить перец, смазать подсолнечным маслом.
  4. Заверните шампуры фольгой и жарьте на мангале 12-15 минут. Снимите фольгу и продолжайте жарить до золотистого цвета.

Полезные советы по приготовлению

  • В качестве соуса подойдёт томатный или сметанный соус, хорошо сочетается картофель с горчицей или хреном.
  • Вместо свиного сала или грудинки можно взять куриный жир или кожу, кусочки бекона.
  • Чтобы потушить огонь от разгоревшихся углям из-за стекающего жира, нужно немного посолить их — посыпать щепотью соли на уголь, и пламя угаснет.

Желаем Вам приятного аппетита и чудесного времяпрепровождения на природе!