Треснутое турецкое печенье чаклатик

В турецких пекарнях выпекают рассыпчатое и вкусное печенье Чатлак, для образования трещинок в тесте добавляют крахмал. Подобное печенье готовят в Греции в Рождественские праздники, посыпая его обильным количеством сахарной пудры.

Турецкие курабье

Очень аппетитный и вкусный десерт к чаю или кофе. Такое курабье можно готовить на новогодние и рождественские праздники. Обильно посыпанные сахарной пудрой, курабье отлично впишутся на новогодний стол. Аромат корицы и шафрана — один из главных рождественских ароматов. В сочетании с запахом новогодней елки, печенюшки привнесут в ваш дом новогоднюю атмосферу. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это турецкое чудо.

Ингредиенты:

  • Для теста понадобится 3-4 стакана муки.
  • Сахарный песок — 100-150 г (по вкусу);
  • Крахмал — стакана;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сметана — 100 г;
  • 2 белка;
  • Шафран;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Растереть песок в кофемолке до порошкообразного состояния. Отложить часть для посыпки.

Остальное смешать с растительным маслом.

Добавьте туда сметану, белки и немного соли.

Тщательно перемешайте всё. Для этого можно использовать миксер или венчик.

Заварите шафран кипятком и дайте ему немного настояться.

В тесто добавить процеженный настой шафрана, затем всыпать соду, корицу и мускатный орех, всё тщательно перемешать.

В тесто постепенно добавляется просеянная мука. Сначала перемешивать ложкой, а потом руками.

Полученное тесто должно быть эластичным и слегка липким. Его следует оставить на двадцать минут, укутав плёнкой или полотенцем.

Поставить духовку на 180 градусов.

Для выпечки необходимо подготовить противень, выстелив его фольгой или бумагой. Печенье скатать в шарики, примерно размером с маленький мандарин, и слегка приплюснуть. По желанию можно сделать на поверхности печенья рисунок вилкой.

Печенье выпекайте полчаса до золотистого цвета. Аромат из духовки подскажет о готовности лакомства!

Печенье курабье посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю.
Вкусное, рассыпчатое лакомство никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!