В турецких пекарнях выпекают рассыпчатое и вкусное печенье Чатлак, для образования трещинок в тесте добавляют крахмал. Подобное печенье готовят в Греции в Рождественские праздники, посыпая его обильным количеством сахарной пудры.
Турецкие курабье
Очень аппетитный и вкусный десерт к чаю или кофе. Такое курабье можно готовить на новогодние и рождественские праздники. Обильно посыпанные сахарной пудрой, курабье отлично впишутся на новогодний стол. Аромат корицы и шафрана — один из главных рождественских ароматов. В сочетании с запахом новогодней елки, печенюшки привнесут в ваш дом новогоднюю атмосферу. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это турецкое чудо.
Ингредиенты:
- Для теста понадобится 3-4 стакана муки.
- Сахарный песок — 100-150 г (по вкусу);
- Крахмал — стакана;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Сметана — 100 г;
- 2 белка;
- Шафран;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Растереть песок в кофемолке до порошкообразного состояния. Отложить часть для посыпки.
Остальное смешать с растительным маслом.
Добавьте туда сметану, белки и немного соли.
Тщательно перемешайте всё. Для этого можно использовать миксер или венчик.
Заварите шафран кипятком и дайте ему немного настояться.
В тесто добавить процеженный настой шафрана, затем всыпать соду, корицу и мускатный орех, всё тщательно перемешать.
В тесто постепенно добавляется просеянная мука. Сначала перемешивать ложкой, а потом руками.
Полученное тесто должно быть эластичным и слегка липким. Его следует оставить на двадцать минут, укутав плёнкой или полотенцем.
Поставить духовку на 180 градусов.
Для выпечки необходимо подготовить противень, выстелив его фольгой или бумагой. Печенье скатать в шарики, примерно размером с маленький мандарин, и слегка приплюснуть. По желанию можно сделать на поверхности печенья рисунок вилкой.
Печенье выпекайте полчаса до золотистого цвета. Аромат из духовки подскажет о готовности лакомства!
Печенье курабье посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю.
Вкусное, рассыпчатое лакомство никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!