В преддверии Пасхи – Светлого Христова Воскресения полки магазинов радуют глаз разнообразием готовых куличей – выбирай на любой вкус и кошелек! Но как приятно угостить своих домашних пасхальным куличом, испеченным самостоятельно, вдохнув в него свои любовь и душевное тепло. Сегодня приготовим традиционный пасхальный кулич с изюмом, воздушное тесто, которое долго не черствеет.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Для приготовления куличей, понадобятся свежие дрожжи. Именно от свежести продукта зависит то, поднимется хорошо выпечка или нет. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Учитывайте что живых дрожжей должно быть по весу в 4 раза больше чем сухих. То есть, если по рецепту требуется 10 г сухих дрожжей, то прессованных потребуется 40 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления трех-четырех среднего размера (в зависимости от формы) куличей.
Для теста
- Молоко – 170 мл
- Яйца крупные – 5 штук.
- Дрожжи сухие 7 граммов (свежие – 35 граммов).
- Мука – 800 граммов.
- Сахарный песок – 150 граммов.
- Сметана – 5 ст. л.
- Масло сливочное – 130 граммов.
- Ванилин и соль – по 1 щепотке.
- Изюм без косточек – 150 граммов.
Для глазури
- Белок куриного яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 граммов.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Посыпка для украшения.
Приготовление
Сначала занимаемся опарой: в теплое кипяченое молоко добавляем сухие дрожжи, щепотку сахара и несколько ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса для расстойки, укрыв полотенцем или крышкой.
В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем сахар.
Взбиваем миксером яйца и сахар, постепенно вводим ванилин и мелкую соль.
Затем сметану и мягкое растопленное сливочное масло.
Все перемешиваем и соединяем с готовой опарой.
Высокая шапка опары говорит о том, что дрожжи свежие и выпечка хорошо поднимется.
В смесь понемногу добавляем хорошо просеянную муку и продолжаем замешивать тесто.
Как только оно станет более густым и плотным, вводим чистый и сухой изюм.
Продолжаем вымешивать тесто руками.
Чтобы оно не липло, руки нужно смазать растительным маслом.
Как только тесто начнет отставать от рук и станет эластичным и однородным, укладываем его в большую емкость, укрываем и оставляем так на час-полтора до увеличения в объеме в два раза.
Чтобы тесто хорошо подошло, нужно поставить его в теплую и тихую, без сквозняков, комнату, хорошо для этого подойдет теплый духовой шкаф или духовка, температура в которых не превышает 35 градусов.
Готовое тесто для куличей слегка обминаем и перекладываем в готовые формочки, смазанные маслом. Тесто не должно занимать более половины объема, иначе во время выпекания тесто выберется из формы, и кулич получится кривой.
Формы с тестом ставим на противень, и даем так постоять около 30 минут. Далее выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности в течение 30-40 минут.
Пока пекутся куличи, занимаемся глазурью: в белок постепенно высыпаем сахарную пудру и взбиваем все блендером, под конец процесса добавляем чуть-чуть лимонной кислоты. Как только масса загустеет – глазурь готова.
Свежеиспеченные куличи горячими достаем из формочек.
Смазываем верхушки нежной глазурью.
Сверху украшаем разноцветной кондитерской посыпкой. Праздничные традиционные пасхальные куличи с изюмом — пористые, ароматные и вкусные — готовы.
Перед подачей их можно порезать. Как видите, приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом не трудно. Воздушный, тесто долго не черствеет и конечно вкусный! Попробуйте!
Приятного аппетита!