Ингредиенты:
Для теста:
- 60 г темного горького шоколада
- 170 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 6 шт. яиц
- 1 ст. ложка коньяка
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 35 г какао
- 50 г миндаля
- 200 г абрикосового джема
Для шоколадной глазури:
- 150 г горького шоколада
- 4 ст. ложки молока
- 15 г сливочного масла
Приготовление:
Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.
Белки отделяем от желтков.
Размягченное масло смешиваем с сахаром.
Соединяем растопленный шоколад с маслом.
В шоколадную массу с маслом добавляем желтки, хорошо смешиваем миксером и вливаем коньяк.
Взбейте белок с сахаром до густой пены.
По мере готовности пену добавляем к остальной части смеси.
Хорошо смешав, вводим муку и ещё раз размешиваем.
Форму смазываем маслом.
Выкладываем тесто внутрь формы и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут для приготовления бисквита.
Вынимаем готовый бисквит из духовки, ждем, пока он остынет, потом разрезаем на две части и промазываем абрикосовым джемом.
На водяной бане растопим шоколад и масло, затем добавим молоко и перемешаем.
Глазурью покрываем торт Захер и украшаем, к примеру, тертым шоколадом. Прекрасно смотрится, не так ли?
Маленькие хитрости:
- Купленный в магазине абрикосовый джем можно заменить домашним густым вареньем из абрикос.
- С большим количеством джема торт станет очень тяжёлым и влажным.
- Лучше всего в выключенной духовке оставить готовый бисквит на десять минут, перед тем как достать его.
- Чтобы бисквит не просел, его следует разрезать после того, как он остынет.
- Для лучшего пропитывания джем нужно немного нагреть.
История торта:
Чтение названия вкусного десерта – торта Захер, вызывало у многих ассоциацию с бароном фон Мазохом Захером, но это неверно. Шоколадным тортом Захер создал австрийский кондитер Франц Захер.
Этот торт считается самым популярным во всем мире и является любимым десертом хозяйственных женщин и кондитеров из Вены.
Перед тем как получить имя, тортик побывал в суде из-за авторских прав на рецепт.
В Венской кондитерской Демель Эдуард Захер, будучи учеником, переработал рецепт фирменного торта. Затем, открыв отель «Захер», начал там его продавать.
В 1934 году начался первый судебный процесс по поводу авторства рецептур тортов «Демеля» и «Захера».