Торт Захер из шоколада

Ингредиенты:

Для теста:

  • 60 г темного горького шоколада
  • 170 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 6 шт. яиц
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 35 г какао
  • 50 г миндаля
  • 200 г абрикосового джема

Для шоколадной глазури:

  • 150 г горького шоколада
  • 4 ст. ложки молока
  • 15 г сливочного масла

Приготовление:

Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.

Белки отделяем от желтков.

Размягченное масло смешиваем с сахаром.

Соединяем растопленный шоколад с маслом.

В шоколадную массу с маслом добавляем желтки, хорошо смешиваем миксером и вливаем коньяк.

Взбейте белок с сахаром до густой пены.

По мере готовности пену добавляем к остальной части смеси.

Хорошо смешав, вводим муку и ещё раз размешиваем.

Форму смазываем маслом.

Выкладываем тесто внутрь формы и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут для приготовления бисквита.

Вынимаем готовый бисквит из духовки, ждем, пока он остынет, потом разрезаем на две части и промазываем абрикосовым джемом.

На водяной бане растопим шоколад и масло, затем добавим молоко и перемешаем.

Глазурью покрываем торт Захер и украшаем, к примеру, тертым шоколадом. Прекрасно смотрится, не так ли?

Маленькие хитрости:

  • Купленный в магазине абрикосовый джем можно заменить домашним густым вареньем из абрикос.
  • С большим количеством джема торт станет очень тяжёлым и влажным.
  • Лучше всего в выключенной духовке оставить готовый бисквит на десять минут, перед тем как достать его.
  • Чтобы бисквит не просел, его следует разрезать после того, как он остынет.
  • Для лучшего пропитывания джем нужно немного нагреть.

История торта:

Чтение названия вкусного десерта – торта Захер, вызывало у многих ассоциацию с бароном фон Мазохом Захером, но это неверно. Шоколадным тортом Захер создал австрийский кондитер Франц Захер.

Этот торт считается самым популярным во всем мире и является любимым десертом хозяйственных женщин и кондитеров из Вены.

Перед тем как получить имя, тортик побывал в суде из-за авторских прав на рецепт.

В Венской кондитерской Демель Эдуард Захер, будучи учеником, переработал рецепт фирменного торта. Затем, открыв отель «Захер», начал там его продавать.

В 1934 году начался первый судебный процесс по поводу авторства рецептур тортов «Демеля» и «Захера».