
Ингредиенты:
Для теста:
- 60 г темного горького шоколада
- 170 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 6 шт. яиц
- 1 ст. ложка коньяка
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 35 г какао
- 50 г миндаля
- 200 г абрикосового джема
Для шоколадной глазури:
- 150 г горького шоколада
- 4 ст. ложки молока
- 15 г сливочного масла
Приготовление:
Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.
Белки отделяем от желтков.
Размягченное масло смешиваем с сахаром.
Шоколад растопили и перемешали с кремовой смесью.
В шоколадно-масляную смесь добавляют желтки, хорошо перемешивают миксером и вводят коньяк.
Взбейте белок с сахаром до густой пены.
Поэтапно добавляем приготовленную пену в основную часть.
Тщательно размешаем, добавим муку и еще раз размешаем.
Форму смазываем маслом.
Выливам тесто и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку печь бисквит 50 минут.
Из духовки вынимаем готовый бисквит, ждем, пока остынет, затем разрезаем на две половины и промазываем абрикосовым джемом.
Для глазури растопите на водяной бане шоколад и масло, затем перемешайте с молоком.
Торт Захер покрывают глазурью и украшают, к примеру, тертым шоколадом.
Маленькие хитрости:
- Вместо купленного абрикосового джема можно использовать домашнее густое варенье из абрикосов.
- Если уйдёт много джема, торт окажется очень тяжёлым и влажным.
- Готовый бисквит рекомендуется на десять минут оставиьв в выключенной духовке перед извлечением.
- Чтобы бисквит не просел, разрезать его надо после того, как он остынет.
- Для лучшего пропитывания джем стоит немного подогреть.
История торта:
Читая название изысканного десерта — торт Захер — многие ошибочно связывают его с бароном фон Мазох Захером. Автор шоколадного торта Захер — австрийский кондите Ранц Захер.
Торт пользуется наибольшей популярностью во всем мире и является главным кондитерским изделием для хозяюшек и кондитеров Вены.
До получения своего названия, торт участвовал в нескольких судопроизводствах по поводу авторства рецепта.
В венском кондитерском магазине «Демель», где учился Эдуард Захер, рецепт фирменного торта был изменен им. Впоследствии, открыв свой отель «Захер», десерт стал предлагаться гостям в этом отеле.
В 1934-м началось противостояние тортов «Демеля» и «Захера», первое в истории судебных разбирательств о подлинности рецептур.