Торт Захер из шоколада

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • 60 г темного горького шоколада
  • 170 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 6 шт. яиц
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 35 г какао
  • 50 г миндаля
  • 200 г абрикосового джема

Для шоколадной глазури:

  • 150 г горького шоколада
  • 4 ст. ложки молока
  • 15 г сливочного масла

Приготовление:

Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.

Белки отделяем от желтков.

Размягченное масло смешиваем с сахаром.

Шоколад растопили и перемешали с кремовой смесью.

В шоколадно-масляную смесь добавляют желтки, хорошо перемешивают миксером и вводят коньяк.

Взбейте белок с сахаром до густой пены.

Поэтапно добавляем приготовленную пену в основную часть.

Тщательно размешаем, добавим муку и еще раз размешаем.

Форму смазываем маслом.

Выливам тесто и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку печь бисквит 50 минут.

Из духовки вынимаем готовый бисквит, ждем, пока остынет, затем разрезаем на две половины и промазываем абрикосовым джемом.

Для глазури растопите на водяной бане шоколад и масло, затем перемешайте с молоком.

Торт Захер покрывают глазурью и украшают, к примеру, тертым шоколадом.

Маленькие хитрости:

  • Вместо купленного абрикосового джема можно использовать домашнее густое варенье из абрикосов.
  • Если уйдёт много джема, торт окажется очень тяжёлым и влажным.
  • Готовый бисквит рекомендуется на десять минут оставиьв в выключенной духовке перед извлечением.
  • Чтобы бисквит не просел, разрезать его надо после того, как он остынет.
  • Для лучшего пропитывания джем стоит немного подогреть.

История торта:

Читая название изысканного десерта — торт Захер — многие ошибочно связывают его с бароном фон Мазох Захером. Автор шоколадного торта Захер — австрийский кондите Ранц Захер.

Торт пользуется наибольшей популярностью во всем мире и является главным кондитерским изделием для хозяюшек и кондитеров Вены.

До получения своего названия, торт участвовал в нескольких судопроизводствах по поводу авторства рецепта.

В венском кондитерском магазине «Демель», где учился Эдуард Захер, рецепт фирменного торта был изменен им. Впоследствии, открыв свой отель «Захер», десерт стал предлагаться гостям в этом отеле.

В 1934-м началось противостояние тортов «Демеля» и «Захера», первое в истории судебных разбирательств о подлинности рецептур.