Такое название данный торт получил благодаря его сборке нестандартным способом, коржи складываются не стопкой, а скручиваются в рулончик и ставятся вертикально. Оформить (украсить) такой торт можно тематически, сделав максимально его похожим на пень, например, сделать съедобные грибочки (конфеты, печенье), посыпать ягодами, листочками мяты. Итак, готовим вкусный торт «Трухлявый пень», пошаговый рецепт с фото поможет в приготовлении.
Торт Трухлявый пень
Крем будем делать нежный сметанный. Сверху покроем торт легкой шоколадной глазурью из какао. Украшение сделаем самое простое, вы можете подключить фантазию и украсить торт более изыскано.
Ингредиенты
Тесто
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1, 5 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Варенье – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Мак – 2 ст. л.
Крем №1
- Сметана (30%)– 400 мл
- Сахар – 150 г
- Ванилин – 1 г
Крем № 2
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 50 г
- Молоко (3,2 %) – 400 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Ванилин – 1 г
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
Приготовим продукты. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем до однородности.
Кладем варенье (я использовала облепиховое, поэтому коржи у меня получились светлые. Чтобы коржи были темные, нужно взять варенье из черной смородины или иное темного цвета). Вливаем кефир (он должен быть комнатной температуры). Добавляем соду. Смешиваем.
Жидкость должна запениться и увеличиться в объеме.
Всыпаем немного просеянной муки.
Добавляем мак и остальную муку и замешиваем тесто.
По густоте тесто должно быть как густая сметана.
Переливаем тесто, остатки из миски выкладываем в форму ложкой. Если нет квадратной или прямоугольной формы, можно испечь бисквит в круглой форме, а потом собрать торт классическим способом (стопкой), на вкус это не повлияет. Чтобы потом не мыть форму, можно воспользоваться пергаментом.
Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 35 минут. Пропекся ли бисквит, можно проверить с помощью зубочистки, она после погружения в тесто должна быть сухой.
Делаем крем для прослойки коржей. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до легкого загустения.
Сверху будем смазывать торт шоколадным кремом. Для этого 300 мл молока наливаем в огнеупорную посуду, всыпаем сахар, ставим на огонь. Когда молоко станет теплым, кладем какао, размешиваем смесь, чтобы порошок полностью разошелся.
Отправляем в смесь масло, даем раствориться ему.
В оставшемся молоке размешиваем крахмал, добавляем ванилин. Смесь крахмала переливаем к какао. Мешая, даем смеси закипеть, увариваем около 5 минут. Даем крему немного остыть.
Бисквит вынимаем, не дожидаясь, когда он остынет, делим его на части, если он прямоугольный, нарезаем на полосы шириной, какой планируете сделать торт в высоту.
Пока коржи теплые, начинаем собирать торт (иначе при скручивании тесто может потрескаться). Коржи пропитываем сиропом из смеси варенья с водой, смазываем их сметанным кремом, сворачиваем в рулон, ставим вертикально.
Лучше дать торту охладиться, если рулончик из бисквита будет раскручиваться, края можно скрепить зубочисткой, и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл и скрепил заготовку.
Сверху на торт наносим шоколадный крем. Отправляем торт на холод.
Украшаем торт по своему усмотрению. Бока можно поцарапать вилкой, чтобы создать имитацию коры дерева.
Приятного чаепития!