Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 200 грамм
- Сахар 3 ст. ложки
- Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
- Мука 4 стакана
- Сметана 3 ст. ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
Для крема:
- Сливочное масло 200 грамм
- Вареная сгущёнка 1 банка
Приготовление:
Растапливаем на среднем огне сливочное масло.
Добавляем ванильный сахар и мешаем до полного растаивания масла и образования однородной массы.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем для теста.
В растопленное масло вводим сметану.
Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и выливаем полученную массу в муку.
Тщательно вымешиваем, формируем шар. По консистенции тесто должно быть не сильно «крутым».
Полученный шар отправляем в морозильную камеру на 40-45 минут, если вы будете тереть его на терке.
Если решите воспользоваться мясорубкой, то тесто необходимо поместить в холодильник на 30 — 35 минут.
Пока шар остывает в холодильнике, прогреваем духовку.
Достав тесто, трем с помощью терки на заранее подготовленный и слегка смазанный противень.
Можно застелить противень пергаментной бумагой (не забываем смазывать).
Выпекаем в духовке до образования розовой корочки 20-30 минут при температуре 160-180 градусов.
Пока корж в духовке, подготовим крем.
Для этого смешиваем с помощью миксера размягченное масло и сгущенку до однородного состояния.
Лучше брать сгущенное молоко и варить его самим, нежели покупать готовую ириску.
Когда корж будет готов, даем ему остыть и крошим его в крем, тщательно перемешивая.
Выкладываем полученную массу на тарелку и формируем торт «Муравейник» классический.
Полученный торт можно украсить топпингом, маком, тертым шоколадом, присыпкой или фруктами.
Торт «Муравейник» классический был особо популярен в 80-х годах, его готовили на все праздники и именно с него начинались познания «высокой» кулинарии.
На сегодняшний день в интернете можно найти множество способов приготовления торта «Муравейник» от классического до самого простого (без выпекания).
Самым доступным даже для детей является смешивание печенья или кукурузных палочек со сгущенкой.