Самый вкусный и любимый многими торт Медовик с заварным кремом во все необязательно покупать в магазине, а можно испечь торт медовик в домашних условиях.
Сегодня предлагаю рецепт медового классического торта с заварным кремом. Ароматные, нежные и тающие медовые коржи, пропитанные заварным кремом незабываемый всеми знакомый вкус детства.
Медовик, Медовый пух, торт Рыжик все они разновидности домашнего торта на меду. Медовик классический с заварным кремом также популярен, как торт Наполеон.
Откуда пошло название торта Медовик
История классического торта Медовик в русской кухне насчитывает более 200 лет. Его приготовил молодой повар-кондитер Елизаветы Алексеевны. Амбициозный юноша не знал, что императрица на дух не переносит мед и приготовил десерт на основе меда. Восхитительные, нежные, тонкие коржи таили во рту, а десерт напоминал мягкую карамель и покорил тем самым сердце императрицы. Отныне торт Медовик стал любимым десертом, который присутствовал на каждом королевском пиру.
Рецепты Медовика бывают сложные с раскаткой тонких коржей и более простые без раскати коржей. Как правильно приготовить торт Медовик подробно для новичков лучше смотреть рецепт с фото. С пошаговыми фото подсказками вы справитесь с рецептом приготовления теста на медовик.
Так же без труда вы приготовите заварной крем для медовика на молоке и яйцах. Рецепт заварного крема можно использовать как для торта Медовик, торта Наполеон, любых других десертов, а также в качестве начинки для пирожных. Но вот, чтобы крем для торта был вкусным очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, в этом вам поможет рецепт с фото и подробными инструкциями. Следуя всем советам, ваш торт Медовик получится нежный, тающий во рту ароматом меда. А комплименты хозяйки от гостей гарантированы. Это мой любимый рецепт торта Медовик с заварным кремом, ну а если вы любите Медовик со сметанным кремом здесь вы найдете рецепт.
Торт Медовик, Медовый пух или торт Рыжик нам все хорошо знаком. Предлагаю испечь домашний торт Медовик с заварным кремом. Рецепт торта простой, только успевай раскатывать и выпекать коржи.
-
Подготовим продукты для приготовления торта Медовик. Можно использовать любой сорт меда. На первый взгляд кажется, что торт готовится долго, но я вас уверяю, что все просто и быстро, только успевай раскатывать коржи.
-
К растопленному сливочному масло высыпаем сахар, щепотку соли и перемешиваем.
-
Добавляем яйца, можно перемешать лопаткой или венчиком. Взбивать не надо.
-
Вливаем мёд. Перемешиваем.
-
Ставит чашу с тестом на водяную баню. Помешивая, нагреваем.
-
Как только смесь стала горячей, градусов 50-60 (пробуйте пальцами, как будет горячая), добавляем соду гашенную уксусом или лимонным соком.
-
Ждем, когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, и станет еще горячее, но не даем закипеть.
-
Сразу пока масса горячая всыпаем просеянную муку. Перемешиваем сначала ложкой.
-
Замешиваем аккуратно, стараясь не обжечься. Посыпаем разделочную поверхность мукой и продолжаем замешивать тесто. Не забивайте тесто мукой, тесто остынет и липнуть не будет. Муки может уйти чуть больше или меньше от общего количества.
-
Делим тесто на 10-12 частей.
-
Раскатываем тесто тонко, примеряя по размеру тарелки на которой будете формировать торт. Натыкаем корж вилкой, чтобы не вздулся, во время выпекания. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течении 3-5 минут.
-
Коржи выпекаются очень быстро. Пока корж горячий, вырезаем при помощи крышки или тарелки, пройдясь по краю ножом. С крышкой удобней всего её можно надавить и прокрутить. Диаметр 24 см.
-
И так выпекаем все коржи, пока один выпекается, раскатываем другой на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. Так будет на много быстрее.
-
Обрезки не выбрасываем, измельчаем в крошку удобным для вас способом. При помощи скалки, блендера или катаем и перетираем пальцами в крошку.
-
Приступаем к приготовлению заварного крема для торта Медовик.
-
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь. -
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
-
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Лучше это делать силиконовой лопаткой, пройдясь по дну и краям кастрюли.
-
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
-
Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
-
Размягченное сливочное масло взбить слегка миксером.
-
Добавляем к маслу небольшими порциями, остывший заварной крем.
-
Заварной крем для торта готов.
-
Собираем тортик. Смазываем медовые коржи (у меня вышло 13 штук) заварным кремом, примерно по 3 ст. л. на каждый корж.
-
Верх и края торта смазываем тоже кремом.
-
Посыпаем медовый торт крошкой со всех сторон.
-
Даем пропитаться в холодильнике около 3-х часов, можно оставить на ночь.
-
Торт Медовик с заварным кремом готов. Нарезаем торт на порционные кусочки и зовем всех к столу.
-
Торт медовик получается сладким, нежным и медовым, так и тает во рту.
-
Приятного чаепития!