Сегодня поговорим, как испечь торт Медовик классический в домашних условиях. Торт Медовик или по-другому торт Рыжик, знаком нам с детства.
Помнится, как мама в кулинарном магазине покупала Советский Медовик. Впечатления не забываемые. Необыкновенно нежный и тающий во рту Медовик со сметанным кремом собирал всю семью за чаепитием. Время 90-х прошло и сейчас я пеку Медовик на своей кухне, благо электрические или газовые духовки позволяют баловать тортом Медовик своих близких.
Существует много вариантов приготовления торта Медовик, так же, как и названий. Торт называют Медовый, Рыжик, Медовик, Шоколадный Медовик. Главное отличие от других тортов, в том, что в рецепт торта медовик добавляют мед, именно мед придает торту аромат и красивый карамельный цвет коржам. Оттуда и название Медовый торт.
Существует два варианта приготовления торта Медовик ленивый без раскатки коржей и классический Медовик на тонких коржах.
О таком классическом рецепте торта сегодня пойдет речь.
Классический рецепт торта Медовик требует больше времени на приготовление. Тесто для приготовления медового торта готовят на водяной бане, затем замешивают до однородной эластичной консистенции. Тесто делят на 10-12 частей и раскатывают в тонкий пласт.
Тем не менее, рецепт торта Медовик готовится просто и быстро, пока выпекается один корж, вы раскатываете другой корж. А дальше дело остается за малым пропитать коржи кремом.
Крем для торта Медовик.
Как приготовить Медовый торт, чтобы он таял во рту. Конечно же, во многом зависит от коржей, чем тоньше коржи, тем нежнее будет торт. Но так же, на вкус торта влияет крем. Классический торт Медовик готовят со сметанным кремом, а можно приготовить торт Медовик с заварным кремом или смазать Медовик кремом из сгущенки и сливочного масла, тут дело вкуса.
Для тех, кто впервые печет торт Медовик, рецепт с фото покажет, как приготовить тесто для торта Медовик, при какой температуре выпекать Медовик и как приготовить сметанный крем. Рецепт с фото подсказками подскажет вам, как украсить торт Медовик.
Медовик по классическому семейному рецепту получается нежный в меру сладкий. Сметанный крем отлично пропитывает коржи кремом. Торт отлично подходит для домашнего или Праздничного чаепития.
Рецепт домашнего торта Медовик со сметанным кремом. Классический торт Медовик на тонких коржах, так и тает во рту.
-
Подготовим продукты для приготовления торта Медовик. Можно использовать любой сорт меда. На первый взгляд кажется, что торт готовится долго, но я вас уверяю, что все просто и быстро, только успевай раскатывать коржи.
-
К растопленному сливочному масло высыпаем сахар, щепотку соли и перемешиваем.
-
Добавляем яйца, можно перемешать лопаткой или венчиком. Взбивать не надо.
-
Вливаем мёд. Перемешиваем.
-
Ставит чашу с тестом на водяную баню. Помешивая, нагреваем.
-
Как только смесь стала горячей, градусов 50-60 (пробуйте пальцами, как будет горячая), добавляем соду гашенную уксусом или лимонным соком.
-
Ждем когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, и станет еще горячее, но не даем закипеть.
-
Сразу пока масса горячая всыпаем просеянную муку. Перемешиваем сначала ложкой.
-
Замешиваем аккуратно, стараясь не обжечься.
-
Посыпаем разделочную поверхность мукой и продолжаем замешивать тесто. Не забивайте тесто мукой, тесто остынет и липнуть не будет. Муки может уйти чуть больше или меньше от общего количества.
-
Делим тесто на 10-12 частей.
-
Накрывать полотенцем тесто не надо, так как оно еще теплое и вспотеет. По мере остывания тесто можно накрыть пищевой пленкой.
-
Раскатываем тесто тонко, примеряя по размеру тарелки на которой будете формировать торт. Натыкаем корж вилкой, чтобы не вздулся, во время выпекания. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течении 3-5 минут.
-
Коржи выпекаются очень быстро. Пока корж горячий, вырезаем при помощи крышки или тарелки, пройдясь по краю ножом. С крышкой удобней всего её можно надавить и прокрутить. Диаметр 24 см.
-
Корж готов.
-
И так выпекаем все коржи, пока один выпекается, раскатываем другой на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. Так будет на много быстрее.
-
Обрезки не выбрасываем.
-
Приступаем к приготовлению сметанного крема. Можно использовать 15% или 20% сметану.
-
К сметане добавляем сахар, ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем лопаткой. Взбивать не надо, крем может стать жидким. Сахар довольно быстро раствориться.
-
Промазываем каждый корж сметанным кремом.
-
Верх и края торта смазываем тоже кремом.
-
Обрезки теста измельчаем в крошку удобным для вас способом. При помощи скалки, катаем и перетираем пальцами в крошку.
-
Обсыпаем верх и бока торта крошкой.
-
Торт Медовик готов.
-
Украшения торта может быть по вашему желанию. Даем пропитаться в холодильнике 4-5 часов.
-
Нарезаем торт на порционные кусочки и зовем всех к столу.
-
Торт медовик получается сладким, нежным и медовым, так и тает во рту.
-
Приятного чаетития!