Сложно удивить читателей рецептом такого популярного в нашей стране медового торта. В России, в каждой семье уже накрепко прижился свой проверенный рецепт торта «Медовик». Делать этот торт можно двумя способами с раскаткой коржей и без. Вот именно рецепт без раскатки коржей я сегодня предлагаю. Такой торт называют ещё Ленивый медовик.
Вам может понравиться: Торт «Пинчер»
Торт «Медовик» без раскатки коржей
Торт получится очень вкусный, с лёгким ароматом мёда и нежной структурой коржей. В составе крема у нас будет сгущенка и сметана. Украсить можно крошкой от коржей или молотыми орешками.
Ингредиенты
Для теста
- Сахар коричневый и белый — по 100 г каждого;
- Мёд — 150-160 г;
- Сливочное масло — 190 г;
- Сода чайная — 1 ч.л. с небольшой горкой;
- Среднего размера яйцо — 4 шт.;
- Мука — 400-450 грамм.
Для крема
- Сливки 35% жирности или сметана — 2 упаковки (400 мл);
- Молоко сгущённое — ¾ банки.
Приготовление
Медовый торт приобретёт ещё более насыщенный карамельный вкус при применении тростникового сахарного песка, если есть возможность, то замените полностью обычный сахар на тростниковый (в закромах был небольшой остаток коричневого, поэтому использовала часть белого).
Сахар и мед разогреть в кастрюле.
Добавить сливочное масло.
Все вместе растопить, следом добавить чайную соду. Мешать активно, чтобы сода хорошо распределилась в массе.
Тесто поднимется и станет пышным с коричневым оттенком. Прекратить нагрев, содержимое охладить до тёплого состояния.
Следующим шагом добавляем в тесто яйца по одному. Добавляя, сразу взбиваем венчиком.
Постепенно по немного добавляем муку, мешая тесто.
Оно должно получиться как на оладьи. Чтобы оно могло растекаться.
На листе кулинарной бумаги очертить круг нужного размера коржа. Уложить бумагу на противень. Половником выложить в центр круга необходимое количество теста. С помощью шпателя распределить по кругу.
Корж для медовика без раскатки выпекать в духовке при нагреве в 170°С, займёт это приблизительно 4 минуты.
Подрезаем готовые коржи при помощи металлического кольца. Коржи станут ровными, а обрезки пойдут на подсыпку.
Получилось 9 коржей по 20 см в диаметре. Этого хватит на приготовление двух тортов или одного высокого.
Приготовим крем. Для этого смешаем сметану со сгущенным молоком и взобьем.
Крем должен получиться воздушным и легким.
Теперь приступаем к сборке торта. Первый корж кладем на тарелку и смазываем сметанным кремом. Далее выкладываем все коржи и смазываем их.
Обрезки оставшиеся от коржей измельчаем и посыпаем торт Медовик. Присыпаем посыпкой со всех сторон и боков.
Получается вот такой красивый тортик.
Так торт выглядит в разрезе.
Ему нужно дать часа три на пропитку, а лучше оставить пропитываться кремом на всю ночь.
Это вариант украшения Медовика измельченными орешками. Его я сделал из второй части коржей.
Тортик в разрезе. Сметанный крем придает небольшую кислинку торту, за это я так люблю этот крем.
Как видите, испечь торт Медовик без раскатки вовсе не сложно. С чаем и кофе такой тортик улетит за пол часа.
Приятного аппетита!