У вас бывает так, что приготовив что-то по популярному и разрекламированному рецепту, вы разочаровываетесь? Мол, и возни много, и по вкусу не ваше! У меня так было, в основном, с зимними заготовками. Но все кондитерские изделия меня не разочаровывали никогда. В том числе и торт «Эстерхази» миндальный. Это только на первый взгляд кажется, что готовить торт сложно. На самом деле, всё очень просто! Попробуем?
Торт Эстерхази миндальный
Наш Эстерхази будет миндальным. Крем для торта приготовим Муслин. Это классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Мягкий, нежный и густой, его еще называют крем-шифон. Не забудем про прослойку с кислинкой, для этого используем повидло. И конечно украсим тортик шоколадом.
Ингредиенты
Продукты понадобятся для приготовления коржей, крема и украшения торта. Используйте только свежие и качественные ингредиенты, чтобы не испортить общий вкус десерта.
Для коржей
- Белки куриных яиц — 5 шт.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар — 8 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Молотый миндаль — 200 г.
Ингредиенты для крема
- Желтки куриных яиц — 5 шт.
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 125 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Сливочное масло — 200 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 35 г .
Для украшения
- Белый и тёмный шоколад
- Сливки — 35 мл
Ещё нам понадобится кислое повидло, желательно светлого цвета (абрикосовое, сливовое), но подойдёт любое. Главное, чтобы оно было не очень сладкое. Я просто сварила замороженную вишню, протёрла её, добавила немного сахара и уварила до густоты.
Приготовление
Первым делом приготовим миндальные коржи. Затем приготовим крем. Нужно будет время на пропитку, для этого помещаем торт на ночь в холодильник. затем украшаем.
Готовим коржи
Взбиваем белки с солью, постепенно вводя сахар и сахар ванильный. Затем добавляем, не прекращая взбивать, кукурузный крахмал и взбиваем ещё минут 7 до крепких пиков.
Вводим дроблёные миндальные орехи, аккуратно перемешиваем. Рисуем на бумаге (бумагу берите качественную) круги диаметром 20 см. У меня на противень помещается 2 таких круга. Переворачиваем бумагу обратной стороной на светлую поверхность, чтобы обводка хорошо просвечивалась. Выкладываем тесто и разравниваем по кругу.
Таких коржей нам понадобится 6 штук. Пока будут выпекаться первые, подготавливайте остальные. Коржи выпекаются минут 12-15 при 180 градусах, время зависит от духовки. Обрезать коржи надо горячими, чтобы не ломались. Я свои не обрезала. Если будете складывать коржи стопкой, обязательно переложите их бумагой.
Крем
заварной крем Муслин можно приготовить заранее. Смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал. Разводим всё в 100 мл молока, чтобы не было комков. Затем выливаем в сотейник остальное молоко и, помешивая постоянно, нагреваем. Как только крем начнёт булькать и густеть, выключаем огонь.
Перекладываем крем в миску, накрываем впритык плёнкой и оставляем при комнатной температуре. Затем взобьём сливочное масло и продолжим взбивать, постепенно добавляя остывший заварной крем. Не забудем добавить коньяк.
Сборка торта
Смазываем каждый корж кремом.
Верхний корж смазываем и кремом, и повидлом. Оставляем в холодильнике на ночь.
Затем разогреваем 100 г белого шоколада и 35 мл сливок. Покрываем верх торта. Мой шоколад был с орехами. Растапливаем 50 г чёрного шоколада и рисуем от центра торта спираль. Затем палочкой делим поверхность на сектора от центра. А потом от краёв к центру.
Так торт Эстерхази миндальный выглядит в разрезе. Бока торта можно украсить миндальными лепестками. Я просто обсыпала торт измельчёнными грецкими орехами.
Кислинка повидла уравновешивает сладость торта. Вкусно! Попробуйте приготовить!
Приятного чаепития!