Тушеная говядина в горшочке с томатным соусом, карамелизированным луком и имбирем идеально подойдет для теплого уютного вечера. Мясо получается мягкое и сочное, слегка сладковатое и острое, а копченная паприка придает глубокий вкус блюду не перебивая главные ингредиенты. Итак, сегодня у нас имбирная говядина в горшочке. Вкусно, ароматно и просто!
Имбирная говядина в горшочке
Для приготовления понадобится мякоть говядины. Конечно, лучше взять молодое мясо, оно готовится быстрее и получается мягче. Для аромата понадобятся травы и имбирь, а для густой подливы томат, сладкий перец и лук. Томить мясо будем в горшочках, поэтому приготовьте их заранее.
Ингредиенты
Количество ингредиентов приведено на 2 порции (2 горшочка).
- Мякоть говядины – 500-700 г
- Томатный соус – 300-400 мл
- Лук – 3-4 шт.
- Имбирь – 4-5 см.
- Перец – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Тимьян (по желанию) – 3 веточки
- Орегано – 1 ч. ложка
- Паприка копченая – 1 ст. ложка
- Сахар – 4 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем сладкий болгарский перец крупным кубиком.
Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Имбирь чистим и режем слайсами любой толщины. Если вас не пугает отчетливый вкус имбиря, его можно натереть на терке.
Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем кубиком и сразу раскладываем по горшочкам, в которых будем запекать.
На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем имбирь и лук до мягкости, около 7-10 минут на среднем огне.
Половину обжаренного лука и имбирь перекладываем в чашку, а к оставшемуся луку добавляем сахар для карамелизации.
Обжариваем лук до приятного золотистого цвета на среднем огне около 10-15 минут, добавляя по необходимости растительное масло, чтобы лук не пригорел.
В сковороду к карамелизированному луку добавляем томатный соус, перец, обжаренный лук и имбирь, копченую паприку, орегано и веточки тимьяна. Для более насыщенного аромата можно добавить только листочки тимьяна.
Доводим соус до кипения, даем всем ароматам раскрыться, добавляем 300 мл воды. Пробуем соус, при необходимости доводим до нужного вкуса.
Переливаем соус в горшочки к говядине и ставим их в разогретую духовку до 170С на 2-2,5 часа. Для тушения мяса лучше использовать режим «конвекция».
Томленая имбирная говядина в горшочке готова! Это блюдо можно подавать как самостоятельное, с мягким свежим хлебом или добавить гарнир.
Приятного аппетита!