ПомидорыЭто одна из самых ценных и популярных овощных культур. Ранее затрагивался вопрос о хранении овощей, сегодня обсудим томаты.
Польза помидоров
Богаты б-каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также минеральными веществами: натрием, кальцием и железом. В томатах есть фруктоза, глюкоза, фолиевая кислота и пектиновые вещества. Благодаря такому составу помидоры используются в лечебном питании как источник витаминов и минералов. Рекоммендуются лицам с ожирением и нарушениями обмена веществ. Также томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Питательная ценность помидоров очень высока: 31 ккал на 100 граммов плодов.
Переработка и хранение
Многие сорта томатов любой степени зрелости подходят для переработки. В засолке используют как зеленые, так и спелые помидоры. Не годятся слишком большие, перезревшие, больные или поврежденные плоды. Для засолки используют стеклянные банки, деревянные бочки, эмалированные ведра и бачки.
Для хранения обработанных помидоров необходимо учитывать степень их спелости: разный режим влажности и температуры требуется для разных видов помидоров. Помидоры молочной зрелости сохраняют в той же таре, в которой были помещены при сборе урожая. Томаты с молодых растений хранятся лучше.
Плоды, испорченные пониженной температурой, особенно заморозками, не подходят для хранения. Молодые и недавно созревшие плоды хранятся несколько месяцев при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85%. При температуре 1-2 градуса томаты теряют способность дозревать. Изменение влажности воздуха негативно влияет на хранение томатов.
Помидоры бурой степени зрелости хранят при влажности 85-90% и температуре 0-2 градуса, приобретая бледно-зеленую окраску.