Помидор — овощ из семейств пасленовых, с которым можно приготовить массу вкусных блюд. Считается, что томат становится наиболее полезным после термической обработки. А это значит, что томатный суп несёт в себе пользу для организма. В него можно положить помидоры практически в любом виде: свежие, консервированные, перетертые, в виде сока или томатной пасты. А чтобы сделать наш суп более изысканным и добавить немного белка, предлагаю приготовить его с креветками. Одинаково хорошо сюда подойдут и обычные мелкие и королевские и аргентинские. Итак, готовим томатный суп с креветками!
Томатный суп с креветками
Мелкие креветки для супа обычно очищают, а вот виды покрупнее можно добавить как в панцире, так и очищенными. Все зависит от ваших предпочтений. Допускается оставить неочищенными только хвостики.
С помидорами отлично сочетается базилик, поэтому важно взять его в свежем виде, тогда он отдаст супу весь свой аромат и пряный вкус.
Время приготовления: 30 минут.
На 2 порции.
Сложность: средне.
Ингредиенты:
креветки аргентинские;
помидоры черри — 3 штуки;
сыр — 30 г;
томаты консервированные — 200 г;
паста томатная — 1 ложка;
томатный сок — 200 мл;
чеснок;
базилик;
черный перец, соль, сахар;
масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Размораживаем креветки. Если на это мало времени, то просто опускаем их в миску с холодной водой. Чистим креветки от панциря.
Удаляем трахею, осторожно потянув за нее у основания головы. У крупных видов она удаляется проще. Промываем креветки и даём им обсохнуть. Если вы решили не чистить креветки, то обжаривайте и подавайте их в панцире.
2. Наливаем в сотейник масло. В раскаленное масло кидаем нарезанный чеснок.
3. Смешиваем морских гадов с перцем, кладём их жариться к чесноку. Готовятся креветки быстро. Побелели — значит готовы. Жарим их по минуте с обеих сторон до легкой золотистости. Солим. Готовим на среднем огне, они должны именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
4. Креветки заметно ужарились, снимаем их с огня и отставляем в сторону.
5. Ставим на огонь кастрюльку, добавляем консервированные резаные томаты, томатный сок, пасту и черри, порезанные на четыре части. Солим, перчим и варим на медленном огне 10 минут. Суп не должен бурлить. За это время вся кислота уйдет. Для ее нейтрализации можно кинуть в суп щепотку сахара.
6. Добавляем в кастрюлю несколько листиков базилика.
7. Еще через 10 минут снимаем суп с огня.
8. Разливаем суп по тарелкам. В центр каждой тарелки добавляем тёртый сыр, раскладываем креветки и украшаем базиликом.
Приятного аппетита!
Дополнительно к блюду можно подать подсушенный на сковороде без масла белый хлеб. Несмотря на то, что томатном супе нет наваристого бульона или привычного мяса, он довольно сытный. Лучше готовить его в небольших количествах и съедать сразу.