Том Кха Гай: тайский куриный суп с кокосовым молоком и пряностями

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы — разрезать на части
  • 4 стакана воды
  • 6-7 кружочков галангана
  • Два стебля лимонного трава нарезать ломтиками.
  • 2 зубчика чеснока – дробленного
  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 3 шт молодых кукурузных початков
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Одна чайная ложка сахара или коричневого сахара по желанию.
  • 4-5 листов каффира
  • Один красный перец чили порезать кружочками.
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • Кинза или другая зелень для подачи

Приготовление куриного супа:

  1. Для ускорения процесса приготовления куриного супа можно воспользоваться концентрированным бульонной основой, минуя первый этап.
  2. Разрежьте куриное филе на кусочки и сварите в воде.
  3. Шумовкой снимите пену.
  4. Достаньте куски мяса.
  5. В кокосовое молоко налейте куриный бульон.
  6. Добавьте к этому нарезанный галаган, листья каффира, кусочки лемонграсса и чеснок.
  7. Варите на медленном огне в течение 15-20 минут.
  8. Добавьте оставшиеся компоненты (исключая рыбный соус и перец чили) и варите ещё 5 минут.
  9. В конце приготовления положите кусок куриного филе, рыбный соус и кусочки перца чили.
  10. Получится вкус пикантный, сладкий (при добавлении сахара), но с кислинкой.
  11. Для получения более кремообразного вкуса можно добавить больше кокосового молока или уменьшить количество воды.