Тимбале — запеканка из вареной курицы и ветчины по-бразильски. В старой книге рецептов искала, что приготовить из оставшейся варёной куриной грудки от бульона. Наткнулась на рецепт тимбале с курицей и ветчиной. Это блюдо латиноамериканской кухни, подают его с картофельным пюре и овощами. Дополняют острым томатным соусом.
Куриное тимбале с ветчиной
Это запеканка из фарша, приготовленного из отварной грудки и ветчины с цедрой лимона и специями. В фарш добавляется густой молочный соус. Сверху запеканку посыпают большим количеством натертого сыра и запекают до золотистого цвета в духовке. Готовое тимбале нарезают кусками и подают с гарниром. Это блюдо очень вкусное! Обязательно попробуйте хотя бы раз это бразильское угощение.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Вареная куриная грудка — 250 г
- Молоко жирное — 1, 5 стакана
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 1 ст. л.
- Лимонная цедра — 0, 5 ч. л.
- Твердый сыр — 40 г
- Перец чёрный молотый.
Приготовление
Приготовим молочный соус: обжарьем ложку муки в сливочном масле и будем постепенно добавлять сливки или жирное молоко, всё время помешивая. Посолим по вкусу. Соус получится густым, как сметана.
Грудку и ветчину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу добавляем тертую цедру лимона.
Добавляем молочный соус, перчим.
Тщательно перемешиваем всё до получения однородной массы.
Форму смазываем сливочным маслом или жиром, выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем. Посыпаем тертым сыром.
В предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов выпекаем тимбалы 30-40 минут до золотистого цвета сыра сверху.
Тонким ножом отделяем запеканку от краёв формы. Разрезаем куриное тимбале с ветчиной на порции и выкладываем на тарелку. К запеканке подойдут картофельное пюре и овощи. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Приятного аппетита!