Тесто для пирожков по монастырскому рецепту на воде.

Фото: img.freepik.com

Монастырское тесто, рыхлое и мягкое, отлично подходит для выпечки пирожков или булочек. Готовится быстро: поднимается за один час, при жарке не смачивается маслом.

Монастырское тесто востребовано хозяйками и хозяевами, которые часто готовят пирожки или булочки. Такое тесто для выпечки после приготовления сохраняет пышную и рыхлую структуру продолжительное время, а также медленно черствеет. Благодаря этому готовые пирожки могут долго храниться и не портиться, а на вкус получаются как только что приготовленные.

Предлагаем вам воспользоваться простым рецептом постного монашеского теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – ¼ стакана;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 8 граммов.

Способ приготовления:

Для начала приготовления монастырского теста активируем дрожжи. В отдельной емкости растворяем нужное количество дрожжей в теплой воде, после чего добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.

После того как просеете муку через сито, добавьте её в миску с дрожжами, сахаром и солью. Начните смешивать столовой ложкой, а затем замесите тесто руками.

В конце добавьте немного растительного масла. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 40-50 минут.

По истечении этого времени снимите с теста полотенце. Тесто должно быть хорошо поднятым. Нежно его обманите. Накройте тесто миской и оставьте настаиваться ещё на 15-20 минут.