
Монастырское тесто, рыхлое и мягкое, отлично подходит для выпечки пирожков или булочек. Готовится быстро: поднимается за один час, при жарке не смачивается маслом.
Монастырское тесто востребовано хозяйками и хозяевами, которые часто готовят пирожки или булочки. Такое тесто для выпечки после приготовления сохраняет пышную и рыхлую структуру продолжительное время, а также медленно черствеет. Благодаря этому готовые пирожки могут долго храниться и не портиться, а на вкус получаются как только что приготовленные.
Предлагаем вам воспользоваться простым рецептом постного монашеского теста.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Масло растительное – ¼ стакана;
- Сахар – две чайные ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Дрожжи сухие – 8 граммов.
Способ приготовления:
Для начала приготовления монастырского теста активируем дрожжи. В отдельной емкости растворяем нужное количество дрожжей в теплой воде, после чего добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
После того как просеете муку через сито, добавьте её в миску с дрожжами, сахаром и солью. Начните смешивать столовой ложкой, а затем замесите тесто руками.
В конце добавьте немного растительного масла. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 40-50 минут.
По истечении этого времени снимите с теста полотенце. Тесто должно быть хорошо поднятым. Нежно его обманите. Накройте тесто миской и оставьте настаиваться ещё на 15-20 минут.