Терпуг — очень вкусная, не жирная рыба. Как бы вы не приготовили терпуга, он всегда получится вкусным. Рыба бюджетная, вкусная и простая в приготовлении. Сегодня приготовим один из любимых рецептов — терпуг тушеный на сковороде с луком и сметаной. Рыбка на луковой подушке получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Терпуг тушеный на сковороде с луком
Чтобы рыба не была сухой используем сметану. Для аромата добавим сок и цедру лимона и свежую зелень. Из специй — черный молотый перец. Луковая подушка добавит сочности. Терпуг готовится довольно быстро, поэтому готовка не займет много времени. К любому гарниру ( макароны, картофель, каши, овощи).
Ингредиенты
- Терпуг — 4 шт. не большие
- Лук репчатый — 2 шт. средние.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сок 1 лимона
- Соль — по вкусу
- Перец черный молоты — по вкусу
- Зелень свежая — 1 небольшой пучок
Приготовление
Рыбу промыть. Отрезать голову, удалить внутренности. Нарезать на порционные кусочки. Сложить куски в миску, присолить по вкусу, присыпать черным молотым перцем и полить соком лимона.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем лук кольцами выстилая дно сковородки. На лук выкладываем кусочки рыбки, так, чтобы они лежали срезом вверх. Включаем средний огонь накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Пока рыбка тушится, промываем и мелко нарезаем зелень.
Через 10 минут тушения, посыпаем рыбу натертой цедрой лимона. Цедру берем от лимона, который остался после выдавливания сока.
Затем, на каждый кусочек рыбы выкладываем немного сметаны.
Ложкой разравниваем сметану и перчим кусочки рыбы. Накрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.
Затем посыпаем рыбу молотой зеленью. Накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем на 5 минут.
Подаем терпуг тушеный с луком на сковороде к любому гарниру. Рыбка получается сочной и мягкой, так же, вкусным получается лук. Он может служить гарниром. Под стаканчик белого сухого вина, просто объедение!
Обязательно попробуйте терпуг приготовленный по этому рецепту, вам непременно понравится. Просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!