Тефтели паровые с рисом из фарша (на килограмм)

Фото: img.freepik.com

Нежные и ароматные паровые тефтели «Ежики» станут спасением, если в доме есть дети. С удовольствием кушают такое мясное блюдо без капризов и слез, взрослые тоже не откажутся продегустировать котлетки на пару, ведь в них практически нет жира. Готовить тефтели легко: их не нужно обжаривать, не требуется готовить фарш, а в мультиварке процесс приготовления «Ежиков» вообще проходит незаметно.

Мясные тефтели просто приготовить с запасом: замёрзните их в морозильной камере до определённого этапа приготовления, и через 30 минут, когда понадобится вкусный мясной обед для семьи, вас всё будет готово.

Ингредиенты для тефтелей на 1 кг мяса:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 250 г риса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Лучше всего приготовить фарш для блюда самостоятельно из свинины и говядины. Свино-говяжий фарш идеален для тефтелек благодаря сочетанию жирности свинины и аромата говядины. Для детей котлеты готовьте из куриного фарша, но обязательно добавьте немного свиного сала. Можно купить фарш в магазине или на рынке, но перед покупкой проверьте его свежесть, не стесняясь нюхать!

Поскольку самый продолжительный этап приготовления – варка риса, начните с него. Сварите рис в подсоленной воде с добавлением растительного масла до полуготовности в течение десяти минут. Масло поможет рисинкам не слипнуться. Лучше недоварить рис, иначе при повторной варке на пару он получится мягким, и тефтельки не сохранят форму. По желанию можно просто замочить крупу дважды в кипятке по 15-20 минут.

В емкость с мясным фаршем добавьте полу отваренный рис, соль и черный перец по вкусу. Все перемешайте до равномерного распределения риса в фарше. Некоторые кулинары формируют из фарша небольшие шарики и обваливают их в рисе, но для этого рис должен быть слегка подсушенным, иначе он не прилипнет к мясу.

Приготовление тефтелей с из фарша с рисом

Охладите готовую массу примерно пятнадцать минут.

Затем всыпьте пшеничную муку на тарелку. Водой смочите руки и скатайте из смеси риса и мяса маленькие шарики. Обваляйте их в муке.

На данном этапе можно поместить тефтели на присыпанную мукой доску и заморозить.

Поместите готовых «Ежиков» в посуду, предназначенную для приготовления на пару, и готовьте их там примерно 30-40 минут.

При приготовлении тефтели увеличатся примерно вдвое, поэтому располагайте их с небольшим расстоянием друг от друга.

Подайте готовое блюдо взрослым с кетчупом или майонезом, деткам — со сметанкой.