Нежные и ароматные паровые тефтели «Ежики» – прекрасный вариант, если в доме есть дети. Дети с удовольствием кушают это мясное блюдо без капризов и слез. Вкусны эти котлетки на пару и взрослым, ведь в них практически не содержится жира. Приготовление тефтелей доставляет удовольствие: их не нужно обжаривать, не нужно готовить фарш. Если есть мультиварка, процесс приготовления «Ежиков» становится незаметным по времени.
Эти котлеты можно приготовить заранее, заморозив их в морозилке на одной из стадий готовки. Через тридцать минут блюдо будет готово и порадует семью.
Ингредиенты для тефтелей на 1 кг мяса:
- 1 кг мясного фарша;
- 250 г риса;
- 100 г пшеничной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления тефтелек лучше всего использовать собственноручно изготовленный свино-говяжий фарш, который сочетает в себе жирность свинины и аромат говядины. Детям котлетки можно готовить из куриного фарша с добавлением небольшого количества свиного сала. Можно приобрести фарш в магазине или на рынке, но перед покупкой обязательно проверьте его свежесть, не стесняясь нюхать.
Поскольку самым долгим этапом приготовления является варка риса, начните с него. Отварите рис в подсоленной воде с растительным маслом до полуготовности в течение десяти минут. Масло предотвратит слипание зерен. Не переваривайте рис, иначе при повторной варке на пару он станет мягким, и тефтельки потеряют форму.
В емкость с мясным фаршем добавьте отваренный рис, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше. Некоторые кулинары формируют из фарша небольшие шарики и обваливают их в рисе. Для этого важно, чтобы рис был немного подсушенным, так как влажный не будет прилипать к мясу.
Приготовление тефтелей с из фарша с рисом
Массу нужно охлаждать приблизительно пятнадцать минут.
На тарелку высыпьте пшеничную муку. Руки, смоченные водой, сформируйте из рисово-мясной массы небольшие шарики и обваляйте их в муке.
На данном этапе готовки можно заморозить тефтели, разложив по доске, присыпанной мукой.
Готовных «Ежиков» разместите в емкости для пароварки и томьте около тридцати-сорока минут.
При приготовлении тефтели увеличатся примерно вдвое, поэтому располагайте их с небольшой дистанцией друг от друга.
Подавайте готовое блюдо взрослым с кетчупом или майонезом, а детям – со сметаной.