Тарт с миндалем и франжипаном: незабываемый десерт.

Вы знаете, что такое франжипан? Это миндальный крем для начинки булочек и тартов. Кто его первым приготовил, неизвестно точно. Одна версия гласит о происхождении из Италии, другая — из Франции. Но для того, чтобы полюбить этот крем, история не так важна. Уверена, вам понравится мягкий, нежный, сливочно-ореховый вкус.

Содержание

  • 1 Тарт с миндальным франжипаном
    • 1.1 Ингредиенты для крема
    • 1.2 Ингредиенты для теста
    • 1.3 Ингредиенты для франжипана
  • 2 Готовим крем
  • 3 Готовим тесто
  • 4 Готовим франжипан
  • 5 Сборка

Тарт с миндальным франжипаном

Сделать этот тарт проще, чем кажется. Важно действовать шаг за шагом.

Этот рецепт рассчитан на заварной крем из пол-литра молока. Для тарта достаточно половины крема. Именно поэтому: либо уменьшите количество всех ингредиентов вдвое, использовав вместо целого яйца только желток. Либо приготовьте весь крем по рецепту, а оставшийся можно съесть с блинами или оладьями на завтрак.

Ингредиенты для крема

  • Пол литра молока
  • 120 гр. сахара
  • 40 гр. муки
  • 1 яйцо
  • Ваниль или ванильный сахар

Ингредиенты для теста

  • 200 гр. муки первого сорта
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 100 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • Ванилин или ванильный сахар

Ингредиенты для франжипана

  • 300 гр. готового охлажденного заварного крема
  • 100 гр. миндальной муки
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • Миндальная эссенция

Готовим крем

В сотейнике нагрейте молоко и сахар, но не кипятите.

2. В емкости взбить яйцо с мукой.

В прогретое молоко осторожно вливать яичную массу тонкой струйкой и перемешать всё тщательно.

Смесь нужно вернуть в сотейник и варить крем до загустения, что обычно занимает 2-3 минуты.

Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы не появилась корка, и поставьте в холодильник.

Готовим тесто

При наличии комбайна сложите все ингредиенты в чашу и взбейте до образования комочков. В случае отсутствия комбайна замесите тесто вручную: перетрите муку с маслом, добавьте сахар, ванилин и желток. При необходимости добавьте пару столовых ложек воды, если тесто покажется сухим.

Тесто закутать пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

Раскатайте тесто и выложите его в подготовленную форму.

Положите сверху лист пергамента и поставьте груз.

6. Запекать минут 10 при температуре 180 градусов.

Готовим франжипан

Взбиваем масло с сахаром, потом вводим яйцо и продолжаем взбивать.

Всыпать миндальную муку с крахмалом, добавить несколько капель миндальной эссенции и продолжать взбивать.

Кстати, приобрести миндальную муку можно тут — https://primedekor.ru/magazin/folder/mindalnaya-muka

Вмешайте крем, тщательно перемешивая (также можно взбить).

Сборка

Извлечь тесто из духового шкафа, удалить груз и бумагу.

Залейте франжипаном тесто и поместите в духовку. Выпекайте сначала при температуре 180 градусов около 15 минут, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте выпекать еще 15 минут до золотистого цвета. Режим «верх-низ». Время выпечки может варьироваться в зависимости от модели духовки.

Как тарт подрумянится, достанем его и присыплем сахарной пудрой. По желанию можно аккуратно промазать сиропом от варенья.

Дайте остыть при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник на два часа.

Наш тарт готов к дегустации. Его можно нарезать и оценить прекрасный вкус.

Этот тарт подойдёт как десертом к чаю для семьи, так и праздничным угощением для встречи с друзьями.