Вы знаете, что такое франжипан? Это миндальный крем для начинки булочек и тартов. Кто его первым приготовил, неизвестно точно. Одна версия гласит о происхождении из Италии, другая — из Франции. Но для того, чтобы полюбить этот крем, история не так важна. Уверена, вам понравится мягкий, нежный, сливочно-ореховый вкус.
Содержание
- 1 Тарт с миндальным франжипаном
- 1.1 Ингредиенты для крема
- 1.2 Ингредиенты для теста
- 1.3 Ингредиенты для франжипана
- 2 Готовим крем
- 3 Готовим тесто
- 4 Готовим франжипан
- 5 Сборка
Тарт с миндальным франжипаном
Сделать этот тарт проще, чем кажется. Важно действовать шаг за шагом.
Этот рецепт рассчитан на заварной крем из пол-литра молока. Для тарта достаточно половины крема. Именно поэтому: либо уменьшите количество всех ингредиентов вдвое, использовав вместо целого яйца только желток. Либо приготовьте весь крем по рецепту, а оставшийся можно съесть с блинами или оладьями на завтрак.
Ингредиенты для крема
- Пол литра молока
- 120 гр. сахара
- 40 гр. муки
- 1 яйцо
- Ваниль или ванильный сахар
Ингредиенты для теста
- 200 гр. муки первого сорта
- 3 ст.л. сахара
- 1 желток
- 100 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
- Ванилин или ванильный сахар
Ингредиенты для франжипана
- 300 гр. готового охлажденного заварного крема
- 100 гр. миндальной муки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- Миндальная эссенция
Готовим крем
В сотейнике нагрейте молоко и сахар, но не кипятите.
2. В емкости взбить яйцо с мукой.
В прогретое молоко осторожно вливать яичную массу тонкой струйкой и перемешать всё тщательно.
Смесь нужно вернуть в сотейник и варить крем до загустения, что обычно занимает 2-3 минуты.
Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы не появилась корка, и поставьте в холодильник.
Готовим тесто
При наличии комбайна сложите все ингредиенты в чашу и взбейте до образования комочков. В случае отсутствия комбайна замесите тесто вручную: перетрите муку с маслом, добавьте сахар, ванилин и желток. При необходимости добавьте пару столовых ложек воды, если тесто покажется сухим.
Тесто закутать пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто и выложите его в подготовленную форму.
Положите сверху лист пергамента и поставьте груз.
6. Запекать минут 10 при температуре 180 градусов.
Готовим франжипан
Взбиваем масло с сахаром, потом вводим яйцо и продолжаем взбивать.
Всыпать миндальную муку с крахмалом, добавить несколько капель миндальной эссенции и продолжать взбивать.
Кстати, приобрести миндальную муку можно тут — https://primedekor.ru/magazin/folder/mindalnaya-muka
Вмешайте крем, тщательно перемешивая (также можно взбить).
Сборка
Извлечь тесто из духового шкафа, удалить груз и бумагу.
Залейте франжипаном тесто и поместите в духовку. Выпекайте сначала при температуре 180 градусов около 15 минут, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте выпекать еще 15 минут до золотистого цвета. Режим «верх-низ». Время выпечки может варьироваться в зависимости от модели духовки.
Как тарт подрумянится, достанем его и присыплем сахарной пудрой. По желанию можно аккуратно промазать сиропом от варенья.
Дайте остыть при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник на два часа.
Наш тарт готов к дегустации. Его можно нарезать и оценить прекрасный вкус.
Этот тарт подойдёт как десертом к чаю для семьи, так и праздничным угощением для встречи с друзьями.