Сытная запеканка из фарша, кабачков, помидоров и сыра

Фото: img.freepik.com

Запеканка из кабачков с фаршем очень сытная и может послужить полноценным ужином. Взять этот рецепт на заметку стоит тем, кто не может есть жареную пищу.

При приготовлении этой запеканки запах распространяется по всей квартире, соседние квартиры тоже ощущают его — соседки спрашивают рецепт, потому что аромат очень аппетитный.

Вам понадобится:

  • 400 г кабачков;
  • 200 г индюшачьего или куриного фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.лож. масла;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г твердого сыра;
  • Помидорная паста, базилик, соль, черный молотый перец.

При малом времени приготовления эта запеканка станет незаменимой: она пригодится в случае, если до прихода гостей или домашних осталось около часа. Даже перезрелые кабачки с дачи найдут свое применение в этом блюде, и оно получится вкусным. Для диетического варианта используйте индюшиный или куриный фарш. Если хотите что-нибудь более жирное, можно выбрать свинину, но лучше соединить ее с говядиной.

Вымойте кабачки. Молодые плоды можно натирать на терке вместе со шкуркой. Перезрелые нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами, а потом натереть мякоть. Отставьте натертую массу в сторону. Когда выделится сок, слейте его, а кабачки отожмите.

Очистите и мелко порубите лук ножом. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, добавьте лук и жарьте до прозрачности, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, помешивая лопаткой и разминая комочки. Огонь должен быть средним. Через 10-15 минут фарш станет менее яркого цвета. Это значит, что можно снять сковороду с огня.

Помидоры, вымытые и высушенные, нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Чеснок выдавите прессом. В глубокой мисочке смешайте яйца со сметаной, посолите и поперчите. Консистенция должна стать однородной, так что легко взбейте венчиком.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на дно две трети массы из кабачка. Затем добавьте и разровняйте поджаренный с луком фарш. Посыпайте чесноком. После этого положите кружочки томатов. Сверху – остальные натертые кабачки. Залейте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром.