Рисовая каша с мясом – питательное и вкусное блюдо русской кухни. пловаКаша отличается от плова использованием других сортов риса, рассыпчатость которой обязательна для блюда «плов», но не для каши. В состав каши входит меньше лука, моркови и специй. Но правильно приготовленная каша очень вкусна, её и будем сегодня готовить!
Содержание
- 1 Рисовая каша с мясом
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы в приготовлении
Рисовая каша с мясом
В нашей семье каша с рисом и свининой нравится даже больше, чем плов. Особенно удачно она получается из краснодарского риса – он отлично подходит для этого блюда. Получается густая, в меру разваристая каша, вкусная до безобразия. В качестве мяса можно использовать как говядину, так и свинину, но со свининой проще и вкуснее.
Ингредиенты
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Свинина мякоть — 400 г
- Морковь — 1 большая
- Лук — 1 большая луковица
- Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л
- Вода — 2 стакана
Приготовление
Для приготовления каши лучше всего использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Сначала необходимо промыть и очистить морковь и лук. Морковь нарезаем мелкими кубиками, а лук мелко рубим. В кастрюлю или казан заливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Необходимо постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. Они должны приобрести слегка золотистый оттенок, но не коричневый!
Мясо нужно промыть и порезать небольшими кубиками, размером не более одного на один сантиметр.
В кастрюлю к овощам добавляем и немного обжариваем.
Рис моем до прозрачности. Высыпаем его в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, добавляем перец горошком. Наливаем горячую воду вдвое больше по объему риса: для одного стакана риса берем два стакана воды. кладем лавровый лист, закрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь.
Варят кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, выключают газ и укутывают кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляют настаиваться 15 минут. Через четверть часа рисовая каша с мясом готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки — соленые огурцы или маринованные помидорчики.
Каша из риса с мясом готовится очень просто, получается вкусной. Это отличное второе блюдо для обеда, его любят даже дети.
Советы в приготовлении
- Каша из риса, приготовленная в русской печи, превосходит по вкусу ту, что готовится обычным способом на плите. Если у вас есть печь, стоит попробовать приготовить кашу именно в ней.
- При жарке лука и моркови для приготовления каши можно использовать немного томатной пасты. Это придаст каше золотистый оттенок и легкую кислинку.
- Полюбители специй могут добавить каше любимые травы и пряности.
Приятного вам аппетита!