Сытная и вкусная рисовая каша с мясом.

Рисовая каша с мясом – питательное и вкусное блюдо русской кухни. пловаКаша отличается от плова использованием других сортов риса, рассыпчатость которой обязательна для блюда «плов», но не для каши. В состав каши входит меньше лука, моркови и специй. Но правильно приготовленная каша очень вкусна, её и будем сегодня готовить!

Содержание

  • 1 Рисовая каша с мясом
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Советы в приготовлении

Рисовая каша с мясом

В нашей семье каша с рисом и свининой нравится даже больше, чем плов. Особенно удачно она получается из краснодарского риса – он отлично подходит для этого блюда. Получается густая, в меру разваристая каша, вкусная до безобразия. В качестве мяса можно использовать как говядину, так и свинину, но со свининой проще и вкуснее.

Ингредиенты

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 г
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление

Для приготовления каши лучше всего использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Сначала необходимо промыть и очистить морковь и лук. Морковь нарезаем мелкими кубиками, а лук мелко рубим. В кастрюлю или казан заливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Необходимо постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. Они должны приобрести слегка золотистый оттенок, но не коричневый!

Мясо нужно промыть и порезать небольшими кубиками, размером не более одного на один сантиметр.

В кастрюлю к овощам добавляем и немного обжариваем.

Рис моем до прозрачности. Высыпаем его в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, добавляем перец горошком. Наливаем горячую воду вдвое больше по объему риса: для одного стакана риса берем два стакана воды. кладем лавровый лист, закрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь.

Варят кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, выключают газ и укутывают кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляют настаиваться 15 минут. Через четверть часа рисовая каша с мясом готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки — соленые огурцы или маринованные помидорчики.

Каша из риса с мясом готовится очень просто, получается вкусной. Это отличное второе блюдо для обеда, его любят даже дети.

Советы в приготовлении

  1. Каша из риса, приготовленная в русской печи, превосходит по вкусу ту, что готовится обычным способом на плите. Если у вас есть печь, стоит попробовать приготовить кашу именно в ней.
  2. При жарке лука и моркови для приготовления каши можно использовать немного томатной пасты. Это придаст каше золотистый оттенок и легкую кислинку.
  3. Полюбители специй могут добавить каше любимые травы и пряности.

Приятного вам аппетита!