Сырный соус под названием «Итальяно»

Фото: img.freepik.com

Этот замечательный соус отлично подходит для заправки запеканок любого вида и как заключительного аккорда в блюдах из макарон. Итальянская паста карбонара будет с ним просто великолепно сочетаться, порадуя Вас своим превосходным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Бульон (куриный или овощной) – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Взять сковородку и поставить её на слабый огонь. В неё положить сливочное масло — примерно тридцать грамм. Дождаться пока оно растопится. Когда масло почти растопилось, просеять муку и помешивая прогреть ее минуту. После этого снять сковородку с огня.

Подогреваем отдельно молоко и бульон до температуры, равной температуре растопленного с мукой масла. Берем молоко и осторожно, медленно вливаем его на сковородку с маслом, добавляем бульон. Все время перемешиваем смесь лопаткой. После того, как все добавлено, включаем плиту на средний огонь. При постоянном перемешивании доводим массу до кипения и держим ее на огне еще три минуты, непрерывно помешивая лопаткой.

Берем сыр, предварительно натертый на терке (можно крупно), и высыпаем его в массу на сковороде. Перемешиваем и греем до полного расплавления сыра. Затем готовим соус еще две минуты. При необходимости добавляем немного молока, если соус слишком густой, до достижения желаемой консистенции.

Подготовленный соус следует подсолить, добавить перца. Чтобы избежать засохшего верха, положите на него ломтик сливочного масла.