Сырные блюда: диетические рецепты для желающих похудеть

Сырные блюда

Сыр способен сделать вкуснее даже самые простые блюда. Если вы планируете сесть на диету, не обязательно лишать себя вкусной еды. Достаточно освоить таблицу по подсчету калорий и несколько рецептов диетических блюд с сыром.

Низкокалорийные сыры: ешьте и оставайтесь стройной

Низкокалорийные сыры
Как правило, жирность сыра колеблется между 50 и 60% в сухом веществе, но есть и менее жирные разновидности. Вот некоторые из них.

Соевый сыр тофу. Изготавливается на основе соевого молока, относится к творожным сырам и напоминает по консистенции брынзу. Идеальный вегетарианский продукт: по содержанию белка соевый сыр может поспорить с мясом. Кальций благотворно влияет на скелет, так что употребление тофу позволяет предотвратить остеопороз.
На 100 грамм тофу приходится 90 калорий.

Зерненый творог (домашний сыр). Изготавливается путем смешивания творожного зерна с немного подсоленными сливками. По сути, это готовое блюдо, сыр можно есть как самодостаточное блюдо, а можно смешивать его с овощами и зеленью, придумывая салаты по настроению.
В 100 граммах зерненого сыра 100 калорий.

Рикотта. Любимый завтрак итальянцев. Рикотта питательна, поэтому надолго утоляет голод. Она изготавливается из сыворотки, поэтому рикотта — больше творог, чем сыр. Впрочем, есть разновидности, для которых используется коровье, овечье или козье молоко. Слегка сладковатый, продукт позволяет создавать необычные гастрономические сочетания.
100 грамм рикотты – это 174 калории.

Брынза. Это рассольный сыр, классический вариант изготавливается из овечьего молока. Прекрасно дополняет салаты, используется в качестве начинки для пирогов, а при желании можно сделать бутерброд к чаю. Брынза очень богата кальцием, так что регулярное употребление способствует улучшению кожи, зубов, волос.
В 100 граммах брынзы 290 калорий.

Фета. Этот греческий сыр напоминает брынзу, но имеет более выразительный вкус и крошащуюся структуру. Фета идеальна для салатов: она придает им изюминку, так что даже противницы здорового питания оценят блюдо.
На 100 грамм феты приходится 290 калорий.

Диетические рецепты с сыром

Сырный суп

Сырный суп

Жидкая пища – важный элемент любой диеты. Легкий сырный супчик с овощами – хороший вариант для обеда. Благодаря жиру, который содержится в сыре, овощи лучше усваиваются, а суп получается более наваристым.

Для приготовления возьмите:

  • Нежирный сыр – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сливочное или растительное масло
  1. Морковь натрите на мелкой, сыр на крупной. Мелко пошинкуйте лук, порежьте шампиньоны дольками, а кабачок кубиками.
  2. Кабачки залейте водой, посолите и поставьте вариться.
  3. Пока кабачок варится, бросьте на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, грибы, посолите и накройте крышкой. Когда появится жидкость, убавьте огонь и бросьте на сковороду морковь и лук, все перемешайте. Пусть овощи с грибами тушатся, пока не выпарится жидкость.
  4. В кипящую воду добавьте сыр. Помешивая, ждите, чтобы он полностью растворился. Потом добавьте грибы и овощи. Варите суп еще 20 минут, убрав огонь до минимума.
  5. Измельчив ингредиенты в блендере, вы получите суп-пюре, а если хотите сделать блюдо более густым, достаточно перемолоть только кабачок.
  6. Сырный суп можно дополнить чесночными гренками или сухариками.

Овощи, запеченные с сыром

Овощи, запеченные с сыром

Это блюдо получается настолько вкусным, что легко съесть больше, чем  допускает диета. Так что осторожнее. Берем:

  • Кабачок или баклажан – 2 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сыр – 200 г. Можно брать невареный полутвердый сыр или брынзу, подойдет даже творог, но тогда смешайте его с 1 яйцом.
  1. Порежьте овощи кольцами, сыр натрите на крупной терке или разомните, если вы решили сделать запеканку с творожным сыром. Смажьте противень растительным маслом и, чередуя, выложите на него овощные колечки. Кладите овощи так, чтобы они наполовину соприкасались. Немного посолите и сверху посыпьте сыром. Можно смешать сыр с мелко порезанным чесноком.
  2. Ставим в духовку на 15-20 минут. Запеканка вкусная и горячей, и холодной.

Творог с редисом

Творог с редисом

Легкий и вкусный летний салатик. Возьмите молодой редис, зерненый творог и нежирную сметану. Редиску порежьте, добавьте пару ложек творога и ложку сметаны. Зеленый лук, петрушка, укроп – по желанию. Немного посолить, перемешать. Кисломолочные продукты уберут горечь редиски. Можно заменить редис помидорами – получится ничуть не хуже.

Средиземноморский салат

Средиземноморский салат

Быстрый и изящный салат, который разнообразит основное меню и украсит праздничный стол. Возьмите:

  • Моцарелла – 100 грамм
  • Помидорчики черри – 5 шт
  • Руколла – 50 г
  • Маслины – 10 шт
  • Уксус бальзамический
  • Масло оливковое
  • Соль, перец

Черри и маслины разрежьте пополам. Сложите все ингредиенты в салатницу, заправьте салат маслом и уксусом, добавьте соль и перец. Немного перемешайте и подавайте.

Горячие бутерброды с сыром

Горячие бутерброды с сыром

Пара таких бутербродов с утренним кофе зарядит энергией и позитивом. Вам понадобится:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Любой мягкий сыр
  • Помидор
  • Руккола или салат

Хлеб подсушите в тостере или на сухой сковородке. Предварительно разогрейте духовку.  На один кусочек положите сыр, дольки помидора и зелень. Накройте это вторым кусочком и отправьте в духовку, пока сыр не расплавится. Дайте бутербродам немного остыть, по желанию слегка взбрызните их бальзамическим уксусом. В остывшем виде бутерброд тоже очень вкусный, так что можно взять его в качестве перекуса.


Источник