
Сыр может улучшить вкус даже самых обычных блюд. Если вы придерживаетесь диеты, необязательно отказывать себе в вкусной еде. Достаточно изучить таблицу калорийности продуктов и несколько рецептов диетических блюд с сыром.
Храните фигуру с низкокалорийными сырами.
Жирность сыра обычно составляет от 50 до 60 процентов в сухом веществе, однако существуют и более низкокалорийные сорта.
Соевый сыр тофу. Изготовленный из соевого молока, этот творожный сыр похож на брынзу по текстуре. Вегетарианский продукт, по белковому содержанию соевый сыр сравним с мясом. Кальций полезен для костей, поэтому употребление тофу помогает предотвратить остеопороз.
На 100 грамм тофу приходится 90 калорий.
Зерненый творог (домашний сыр). Изготавливается путем смешивания творожного зерна со слегка подсоленными сливками. По сути, это готовое блюдо: сыр можно употреблять как самостоятельное, так и комбинировать с овощами и зеленью для создания салатов на свой вкус.
В 100 граммах зерненого сыра 100 калорий.
Рикотта. Рикотта — любимый завтрак итальянцев. Этот питательный продукт долгое время утоляет голод. Изготавливается из сыворотки, поэтому рикотта ближе к творогу, чем сыр. Существуют также разновидности, приготовленные с коровьим, овечьим или козьим молоком. Слегка сладковатый вкус продукта позволяет создавать интересные гастрономические сочетания.
100 грамм рикотты – это 174 калории.
Брынза. Брынза – рассольный сыр, классический вид производят из овечьего молока. Хорошо подходит для салатов, может быть начинкой для пирогов, а также использоваться в бутербродах к чаю. Регулярное употребление брынзы богато кальцием и положительно влияет на кожу, зубы, волосы.
В 100 граммах брынзы 290 калорий.
Фета. Этот греческий сыр схож с брынзой, однако обладает более насыщенным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Фета отлично подходит для салатов: благодаря ей блюда приобретают особый шарм, который понравится даже тем, кто не питается полезной пищей.
На 100 грамм феты приходится 290 калорий.
Диетические рецепты с сыром
Сырный суп
Жидкие блюда составляют важную часть любого рациона. Сырный суп с овощами – отличный выбор для обеда. Благодаря наличию жира в сыре овощи усваиваются лучше, а суп приобретает более насыщенный вкус.
Для приготовления возьмите:
- Нежирный сыр – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Кабачок – 1 шт
- Сливочное или растительное масло
- Трение моркови осуществляйте на мелкой терке, сыра – на крупной. Лук шинкуйте мелко, шампиньоны режьте дольками, а кабачок — кубиками.
- Залейте кабачки водой, добавьте соль и поставьте варить.
- Пока варится кабачок, обжарьте грибы на сковороде, смазанной маслом, посолите и накройте крышкой. Когда появится жидкость, уменьшите огонь и добавьте морковь с луком, всё перемешайте. Тушите овощи с грибами до испарения жидкости.
- В кипяток положите сыр и помешивая, дождитесь полного его растворения. Затем добавьте грибы и овощи. Варите суп ещё 20 минут на медленном огне.
- Взбивая в блендере все составляющие, получится крем-суп. Для более плотной консистенции можно измельчить только кабачок.
- К сырному супу подойдут чесночные гренки или сухарики.
Овощи, запеченные с сыром
Вкус такого блюда заставляет съесть больше, чем позволяет диета. Будьте внимательны. Берем:
- Кабачок или баклажан – 2 шт
- Помидор – 3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Для приготовления подойдут невареный полутвердый сыр или брынза, можно использовать и творог, предварительно смешав его с одним яйцом.
- Порежьте овощи кольцами, сыр натрите на крупной терке или разомните при готовке запеканки с творожным сыром. Смажьте противень растительным маслом и чередуя, выложите на него овощные колечки так, чтобы наполовину соприкасались. Немного посолите и посыпьте сыром. Можно смешать сыр с мелко порезанным чесноком.
- Поместите в духовую печь на 15-20 минут. Запеканка вкусна как горячей, так и холодной.
Творог с редисом
Легкий и вкусный летний салат. Используйте молодой редис, зернистый творог и нежирную сметану. Нарежьте редис, добавьте пару ложек творога и ложку сметаны. Зеленый лук, петрушку, укроп – по желанию. Немного посолите, перемешайте. Кисломолочные продукты уменьшат горечь редиса. Можно заменить редис помидорами – получится не хуже.
Средиземноморский салат
Быстрый и элегантный салат для дополнения основных блюд и украшения торжественных застолий. Вам понадобится:
- Моцарелла – 100 грамм
- Помидорчики черри – 5 шт
- Руколла – 50 г
- Маслины – 10 шт
- Уксус бальзамический
- Масло оливковое
- Соль, перец
Расколите пополам вишни и маслины. Уложите все составляющие в салатник, заправьте смесь маслом и уксусом, добавьте соль и перец. Несколько раз перемешайте и подайте к столу.
Горячие бутерброды с сыром
Два таких бутерброда с утра вместе с кофе подарят энергию и хорошее настроение. Вам потребуется:
- Цельнозерновой хлеб
- Любой мягкий сыр
- Помидор
- Руккола или салат
Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковородке. Разогрейте духовку. На один кусочек положите сыр, помидоры и зелень. Накройте вторым кусочком и поставьте в духовку до расплавления сыра. Дайте бутербродам немного остыть, по желанию слегка взбрызните бальзамическим уксусом. В остывшем виде бутерброд тоже вкусный, поэтому можно взять его в качестве перекуса.