Сыр обогащает вкусом даже самые обычные блюда. Планируя диету, можно наслаждаться вкусной едой, зная калорийность каждого ингредиента и умея готовить сырные диетические рецепты.
Худейте, употребляя низкокалорийные сыры.
Обычно жирность сыра составляет от 50 до 60 процентов в сухом веществе, но существуют сорта с меньшей жирностью. Вот несколько примеров.
Соевый сыр тофу.Производится из соевого молока, относится к творожным сырам и по консистенции напоминает брынзу.
Вегетарианский продукт, по содержанию белка может сравниться с мясом. Кальций полезен для скелета, поэтому употребление тофу помогает предотвратить остеопороз.
На 100 грамм тофу приходится 90 калорий.
Зерненый творог (домашний сыр).Получают смешиванием творогого зерна с немного подсоленными сливками. По сути, это готовое блюдо: сыр можно есть как самостоятельное, а можно комбинировать с овощами и зеленью для создания различных салатов.
В 100 граммах зерненого сыра 100 калорий.
Рикотта.Итальянцы обожают этот завтрак. Рикотта питательна и долго насыщает. Продукт изготавливается из сыворотки, поэтому рикотта ближе к творогу, чем сыру. Существуют разновидности, приготовленные с использованием коровьего, овечьего или козьего молока. Слегка сладковатый вкус позволяет создавать интересные сочетания блюд.
100 грамм рикотты – это 174 калории.
Брынза.Сыр брынза – это рассольный сыр, традиционно изготовленный из овечьего молока. Подходит для салатов, пирогов и бутербродов. Содержит много кальция, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на кожу, зубы и волосы.
В 100 граммах брынзы 290 калорий.
Фета.Этот греческий сыр похож на брынзу, но обладает более насыщенным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Фета подходит для салатов, придавая им особенный шарм: даже любители нездоровой пищи по достоинству оценят это блюдо.
На 100 грамм феты приходится 290 калорий.
Диетические рецепты с сыром
Сырный суп
Жидкие блюда составляют важную часть любого рациона питания. В качестве варианта для обеда можно приготовить легкий сырный суп с овощами. Жир из сыра способствует лучшему усвоению овощей, а сам суп получается более насыщенным.
Для приготовления возьмите:
- Нежирный сыр – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Кабачок – 1 шт
- Сливочное или растительное масло
- Натрите морковь на мелкую терку, сыр – на крупную. Лук мелко порубите, шампиньоны – дольками, а кабачок – кубиками.
- Поставьте кабачки вариться в подсоленной воде.
- Пока варится кабачок, на сковороде с маслом обжарьте грибы, посолите и накройте крышкой. Появившись жидкости уменьшите огонь и добавьте на сковороду морковь и лук, перемешайте. Тушите овощи с грибами до испарения жидкости.
- В кипящую воду положите сыр, помешивая, дождитесь его полного растворения. Затем добавьте грибы и овощи. Варите суп ещё 20 минут на минимальном огне.
- Измельчив все компоненты в блендере, получится суп-пюре. Для более густого блюда достаточно пробить только кабачок.
- Чесночные гренки или сухарики украсят сырный суп.
Овощи, запеченные с сыром
Это блюдо получается таким вкусным, что можно съесть больше, чем разрешает диета. Будьте внимательны. Берём:
- Кабачок или баклажан – 2 шт
- Помидор – 3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Для приготовления можно использовать дваста граммов сыра. Подходит невареный полутвердый сыр или брынза, а также творог, если смешать его с одним яйцом.
- Нарежьте овощи кольцами, сыр натрите или разомните, если делаете запеканку с творожным сыром. Покройте противень растительным маслом и выложите на него колечки овощей, чередуя их. Укладывайте овощи так, чтобы они наполовину соприкасались. Немного посолите и посыпьте сыром. Можно смешать сыр с мелко нарезанным чесноком.
- Выпекаем в духовом шкафу 15-20 минут. Запеканка понравится как горячей, так и холодной.
Творог с редисом
Легкий и вкусный летний салат можно приготовить из молодого редиса, зерненного творога и нежирной сметаны. Порежьте редис, добавьте пару ложек творога и ложку сметаны. Зеленый лук, петрушку, укроп – по желанию. Немного посолить, перемешать. Кисломолочные продукты смягчат горечь редиски. Вместо редиса можно использовать помидоры – получится ничуть не хуже.
Средиземноморский салат
Легкий и стильный салат, добавит изюминку к любому обеду и станет украшением праздничного стола. Вам потребуется:
- Моцарелла – 100 грамм
- Помидорчики черри – 5 шт
- Руколла – 50 г
- Маслины – 10 шт
- Уксус бальзамический
- Масло оливковое
- Соль, перец
Расколите вишни и оливки на две части. Соедините все составляющие в салатнице, заправьте масляным раствором с уксусом, посолите и поперчите. Несколько раз перемешайте и подавайте.
Горячие бутерброды с сыром
Два подобных бутерброда с чашечкой кофе утром обеспечат энергией и хорошим настроением. Вам потребуется:
- Цельнозерновой хлеб
- Любой мягкий сыр
- Помидор
- Руккола или салат
Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковородке. Разогрейте духовку. На один кусочек положите сыр, дольки помидора и зелень. Накройте вторым кусочком и поставьте в духовку до расплавления сыра. Дайте бутербродам немного остыть, по желанию слегка взбрызните их бальзамическим уксусом. В остывшем виде бутерброд тоже очень вкусный, поэтому можно взять его в качестве перекуса.