Вкусная холодная закуска к праздничному столу. Готовить домашний сальтисон из свиной рульки несложно даже дома. Для этого потребуется: рулька, марля и специи.
Возможно вас заинтересует — Свиная рулька в духовке
Домашний сальтисон из свиной рульки
Эта закуска часто появляется на праздничном столе, а тонкий ломтик сальтисона уместен и на обычном столе. Домашний вариант блюда вкуснее и полезнее магазинных, ведь точно известно, из чего оно сделано. Кстати, это прекрасный завтрак для школьника: кусочек мяса можно положить на хлеб и взять с собой в школу – вкусно и сытно! Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Рулька свиная
- Специи
- Чеснок
- Луковица
Приготовление:
Для приготовления сальтисона предпочтительнее использовать заднюю ногу свиньи. Задняя рулька обычно крупнее передней и содержит больше мяса.
Сначала поместить рульку в кастрюлю с холодной водой на 30-40 минут. После этого достать, промыть, поскрести ножом шкурку и уложить в кастрюлю с чистой водой для варки.
После закипания воды удалить пену, посолить по вкусу, положить лавровый лист и перец горошком. Промыть лук, почистить и добавить в кастрюлю.
Свиную рульку варят не менее трёх часов, чтобы мясо легко отделялось от кости.
Из бульона достать готовую рульку и положить её для остывания на тарелку. В это время подготовить небольшой противень и накрыть его марлей.
Остывшую рульку перенести на марлю. Ножом аккуратно отрезать шкуру с одной стороны. Извлечь все косточки, оставив мясо.
Шкурку нужно оставить снизу, чтобы она служила оболочкой для сальтисона.
Измельчить чеснок ножом или пропустить через чесночницу. Посолить мясо, добавить любимые специи, например черный молотый перец, молотую паприку или готовые смеси для свинины. Добавить чеснок. Аккуратно распределить специи по мясу.
Шкуркой покрываем мясо и плотно обворачиваем марлей, придавая ему форму прямоугольника. Устанавливаем в неглубокий противень или на тарелку, а затем прижимаем прессом. Отправляем в холодильник на ночь.
Сальтисон из свиной рульки готов. При подаче убираем пресс, разворачиваем марлю и нарезаем сальтисон тонкими пластинками. Выкладываем кусочки на красивую плоскую тарелку, украшаем зеленью. Праздничная закуска готова. Каждый кусочек можно смазать французской горчицей, тогда закуска станет еще ароматнее, острее и аппетитнее!
Приятного вам аппетита!