Свинину грудинки, запеченную в духовке, можно подать как будничное, так и праздничное блюдо. Это простое и доступное кушанье пригодится, когда неожиданно придут гости, а времени на готовку нет. Рулет с хрустящей корочкой – отличный вариант для… бутербродов или простой нарезки.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Рулет употребляют как горячим, так и холодным. К запеченному горячему рулету хорошо подходит картофельное пюре, каши и тушеные, или свежие овощи. Если подавать в качестве холодной закуски, ломтики рулета можно подать с черным хлебом и солеными, или маринованными огурцами.
Понадобится
- Свежая свиная грудинка – 2,5 кг.
- Соль – 25-40 г.
- Свежемолотый черный перец – 6-8 г.
- Паприка сладкая – 10 г.
- Свежий чеснок – 120 г.
- Смесь перцев – 10 г.
- Постное масло – 35 мл.
Приготовление
Полотенцем вытирают свиную грудинку. Предпочтительны куски с мясом. Грудинке придают прямоугольную форму, излишки сала срезают.
Для качественного маринования мяса нарезаем грудинку вдоль по всей ширине, оставив край около 2 см. целым.
В глубокой миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, паприку, смесь перцев и соль. Специи подарят рулету восхитительный аромат.
Для лучшего проникновения специй в мясо добавляем к ним растительное масло и тщательно перемешиваем.
Ароматной смесью покрываем нижний слой грудинки.
Тщательно втираем смесь, обеспечивая равномерное её покрытие всей поверхности.
Закрываем сверху и хорошенько втираем остатки маринада.
Плотно скатываем пласт в рулет, направив волокна мяса вдоль кусочка. Перетянув его по кругу обычными или кухонными нитками, получим крепкий рулет, который сохранит форму.
Поверх рулета равномерно натираем солью, чтобы удалить излишнюю влагу, и при запекании корочка стала хрустящей и аппетитной. Перекладываем блюдо в огнеупорную форму, накрываем пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике 12 часов.
В процессе выделится излишняя жидкость. Снимаем плёнку, а затем протираем кожу бумажными салфетками, чтобы корочка при запекании красивее зарумянилась.
Запекаем рулет в духовке 1,5-2 часа при температуре 190-200 градусов под фольгой. В конце выпечки снимаем фольгу и даем корочке зарумяниться.
Остывший рулет разрезают крупными ломтиками и кладут в морозилку для удобства извлечения нужного количества продукта по мере необходимости.
Свиной рулет подходит для употребления как горячим, так и холодным.
Толстые ломтики замороженного рулета из свиной грудинки можно подать на бутербродах или как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!