Свиной рулет для праздника — просто и быстро запечь в духовке

Свинину грудинки, запеченную в духовке, можно подать как будничное, так и праздничное блюдо. Это простое и доступное кушанье пригодится, когда неожиданно придут гости, а времени на готовку нет. Рулет с хрустящей корочкой – отличный вариант для… бутербродов или простой нарезки.

Рулет из свиной грудинки в духовке

Рулет употребляют как горячим, так и холодным. К запеченному горячему рулету хорошо подходит картофельное пюре, каши и тушеные, или свежие овощи. Если подавать в качестве холодной закуски, ломтики рулета можно подать с черным хлебом и солеными, или маринованными огурцами.

Понадобится

  • Свежая свиная грудинка – 2,5 кг.
  • Соль – 25-40 г.
  • Свежемолотый черный перец – 6-8 г.
  • Паприка сладкая – 10 г.
  • Свежий чеснок – 120 г.
  • Смесь перцев – 10 г.
  • Постное масло – 35 мл.

Приготовление

Полотенцем вытирают свиную грудинку. Предпочтительны куски с мясом. Грудинке придают прямоугольную форму, излишки сала срезают.

Для качественного маринования мяса нарезаем грудинку вдоль по всей ширине, оставив край около 2 см. целым.

В глубокой миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, паприку, смесь перцев и соль. Специи подарят рулету восхитительный аромат.

Для лучшего проникновения специй в мясо добавляем к ним растительное масло и тщательно перемешиваем.

Ароматной смесью покрываем нижний слой грудинки.

Тщательно втираем смесь, обеспечивая равномерное её покрытие всей поверхности.

Закрываем сверху и хорошенько втираем остатки маринада.

Плотно скатываем пласт в рулет, направив волокна мяса вдоль кусочка. Перетянув его по кругу обычными или кухонными нитками, получим крепкий рулет, который сохранит форму.

Поверх рулета равномерно натираем солью, чтобы удалить излишнюю влагу, и при запекании корочка стала хрустящей и аппетитной. Перекладываем блюдо в огнеупорную форму, накрываем пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике 12 часов.

В процессе выделится излишняя жидкость. Снимаем плёнку, а затем протираем кожу бумажными салфетками, чтобы корочка при запекании красивее зарумянилась.

Запекаем рулет в духовке 1,5-2 часа при температуре 190-200 градусов под фольгой. В конце выпечки снимаем фольгу и даем корочке зарумяниться.

Остывший рулет разрезают крупными ломтиками и кладут в морозилку для удобства извлечения нужного количества продукта по мере необходимости.

Свиной рулет подходит для употребления как горячим, так и холодным.

Толстые ломтики замороженного рулета из свиной грудинки можно подать на бутербродах или как самостоятельную закуску.

Приятного аппетита!