ПловПопулярный во всем мире, ценят его за вкусовые качества, многообразие вариантов приготовления и простоту. Готовят из говядины, баранины, птицы или рыбы. В качестве основы могут использоваться булгур, рис, кус-кус, гречка, нут, маш, ячмень или кукуруза. Для аромата применяют специи, сушеные травы и чеснок.
Потрясающе вкусным и ароматным получается плов из свинины с помидорами, рисом, морковью и репчатым луком на свином сале. Для усиления аромата добавляют чеснок, сладкую паприку и кориандр, измельченный в ступке.
Плов из свинины с помидорами
Порции: 5.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе с салом) – 400 грамм;
• рис (длиннозерный) – 300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 3 штуки;
• помидоры (средние) – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• чеснок – 5 средних зубчиков;
Растопленное свиное сало – 3 столовых ложки.
• семена кориандра – 1 чайная ложка;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Свинину с салом моем и режем на мелкие части.
В глубокую сковороду кладем свиное топленое сало и подготовленные кусочки мяса. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 12-15 минут, пока жидкость не испарится, а мясо слегка не зарумянится. Сало придаст плову насыщенный вкус.
Очищенный корень свеклы натираем теркой для моркови по-корейски, репчатый лук рубим некрупно.
Крупные, спелые и сочные помидоры режем кубиками.
На жареное мясо кладем нарезанный лук с морковью, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты при сильном огне до тех пор, пока овощи не станут меньше.
В ступке измельчаем семена кориандра, чтобы появился замечательный аромат.
В обжаренную свинину с овощами кладем нарезанные кубиками томаты, посыпаем измельченным кориандром и жарим 3-4 минуты, постоянно помешивая, до тех пор, пока помидоры не размякнут.
Длиннозерный рис тщательно промоем и положим в сковородку. Плов с таким рисом будет всегда рассыпчатым.
Вливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 1,5 см выше. Добавляем соль (3 щепотки), молотый перец, сладкую паприку, очищенный чеснок и перемешиваем. Готовим ароматный плов на средней температуре в течение 25-30 минут, пока жидкость полностью не впитается в рис. Периодически помешиваем. Рис должен стать рассыпчатым.
Подаем самый вкусный ароматный плов из свинины с помидорами на тарелках вместе с зеленью, свежей нарезанной зеленью или салата с их использованием.
Советы в приготовлении:
Для замены свиного топлёного сала подойдет растительное масло по желанию, а кусочек сала можно разрезать на мелкие дольки и получить из него жир.
По такому же принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. При приготовлении блюда из баранины или говядины время жарки увеличивают до 40-45 минут и готовят на слабом огне. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления такого блюда, оно получится сухим.
В плов можно добавлять традиционные приправы: зиру, шафран, острый перец, барбарис, или использовать специи по своему вкусу. Хорошо подойдут для блюда куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.