Плов Популярный во всем мире, плов ценится за вкусовые качества, разнообразие вариантов приготовления и простоту готовки. Блюдо готовят из говядины, баранины, птицы или рыбы. В качестве основы используют булгур, рис, кус-кус, гречку, нут, маш, ячмень или кукурузу. Для аромата добавляют разнообразные специи, сушеные травы и чеснок. Потрясающе вкусным и ароматным получается плов из свинины с помидорами, рисом, морковью и репчатым луком на свином сале. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополняют его чесноком, сладкой паприкой и измельченными в ступке зернами кориандра.
Плов из свинины с помидорами
Порции: 5.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе с салом) – 400 грамм;
• рис (длиннозерный) – 300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 3 штуки;
• помидоры (средние) – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• чеснок – 5 средних зубчиков;
Три столовые ложки свиного топленого сала.
• семена кориандра – 1 чайная ложка;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Свиную вырезку с жиром моем и делим на маленькие части.
В глубокую сковороду кладем свиное топленое сало и нарезанные кусочки мяса. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 12-15 минут, пока жидкость не испарится, а мясо слегка не зарумянится. Сало придаст плов устоявшемуся вкусу.
Измельчаем очищенную морковь на корейской терке, а лук – кусочками среднего размера.
Помидоры, спелые и сочные, нарежем кубиками.
В обжаренное мясо укладываем лук с морковью, перемешиваем и жарим ещё 3-4 минуты до уменьшения объема овощей.
Семена кориандра растираем в ступке, пока не появится чудесный запах.
В поджаренную свинину с овощами вливаем нарезанные кубиками помидоры, посыпаем мелко порубленным кориандром и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая, до тех пор, пока помидоры не размякнут.
Длиннозерный рис тщательно промывают 4-5 раз и помещают в сковороду. Плов с таким рисом всегда получается рассыпчатым.
Вливая воду, обеспечим, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 1,5 см выше уровня риса. Добавляем соль (3 щепотки), молотый перец, сладкую паприку, очищенный чеснок и перемешиваем. Готовим ароматный плов при средней температуре в течение 25-30 минут до полного впитывания жидкости рисом. Периодически помешиваем, пока рис не станет рассыпчатым.
На порционные тарелки выкладывается ароматный плов из свинины с помидорами, его сразу же подают с зеленью, свежими овощами или салата из них.
Советы в приготовлении:
В качестве альтернативы свиному топлёному салу можно использовать растительное масло, или же нарезать кусочек сала на мелкие ломтики и топить из него жир.
По такому принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. При приготовлении блюда из баранины или говядины время жарки мяса увеличивают до 40-45 минут и готовят его на низкой температуре. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления, блюдо с ней получается не очень сочным.
В состав плова входят традиционные специи: зира, шафран, острый перец, барбарис, а также можно использовать любые другие специи по вкусу. Хорошо сочетаются с этим блюдом куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.