Свинина на мангале — ужин на свежем воздухе.

Теплое время года, солнышко и зелень провоцируют мысли о приготовлении шашлыка на природе. Небо в сумерках, запах и треск костра, аромат мяса, а затем запеченная картошка углях… романтика! Чтобы не испортить наслаждение от ужина под открытым небом, научимся готовить свиной шашлык на мангале так, чтобы было очень вкусно.

Шашлык из свинины на мангале

Правильно приготовленный шашлык получается мягким, нежным и сочным, истинное удовольствие. Для его приготовления много нюансов: нужно подобрать хорошее и свежее мясо, приготовить подходящий маринад, а также хорошие дрова важны. Обо всем подробнее далее.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1500 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • кефир — 1 л
  • Соль, молотый перец и пряности по вкусу.

Существует много видов и вариантов маринадов для шашлыка: лук, маринад с уксусом, томатный маринад, минеральная вода. Как правильно замариновать шашлык.

При помощи кефирного маринада мясо получится мягким и сочным.

Свинину моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем квадратиками размером около двух на два сантиметра. Лук очищаем и нарезаем кружочками.

В емкость для маринования помещают мясо и лук, тщательно перемешивают. Добавляют соль и перец по вкусу. По желанию можно использовать специи, например, готовые для шашлыка. Мясо с луком хорошенько растирают руками.

Влейте кефир и перемешайте содержимое. Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте не менее двух часов, желательно на ночь.

Готовое маринованное мясо для пикника удобно упаковывать в плотный пластиковый пакет.

На природе разводим костер в мангале. Дрова используйте сухие, толстые. Можно использовать готовые угли, но они не улучшают вкус шашлыка, то ли дело настоящие дрова. Лучше всего для мяса подходят дрова из фруктовых деревьев: яблоня, груша, абрикос, вишня, слива и другие.

Увидев, что дрова горят, надеваем шашлыки на шампура и располагаем их на мангале. Возьмите пластиковую бутылку с чистой водой – пригодится для того, чтобы сбрызгивать уголь, когда огонь разгорится. Шашлык должен жариться не на огне, а на тепле от углей.

Помните переворачивать шашлык, чтобы мясо подрумянилось по всем сторонам. По запаху и красноватому цвету мяса вы определите, когда шашлык готов. Не пережарьте его, иначе мясо станет сухим.

Сняв шампуры с мангала, каждый поступает по-своему. Некоторые едят шашлык прямо с них, а некоторые предпочитают переложить мясо в тарелки. Впрочем, на природе поедание шашлыка со шпаги романтичнее и вкуснее.

К шашлыку предлагают свежие овощи, так как жирное мясо тяжело для переваривания, поэтому овощи – подходящий гарнир.

Теперь вы знаете, как пожарить свиной шашлык на мангале. Приятного аппетита и не забудьте приготовить картошку в оставшихся углях! Без этого отдых на природе с шашлыком будет неполным.