Рецепты из мяса, приготовленные в духовке, просты в исполнении и не требуют много времени на приготовление продуктов, если использовать глиняные горшочки, рукав или пакет для запекания, а также фольгу. Продукты просто режут и укладывают сырыми. блюда из мяса получаются в горшочкахВ горшочках при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата добавляем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.
Свинина с рисом в горшочках
Порции: 2.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе) – 200-250 грамм;
• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;
• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;
• помидор (больше среднего) – 1 штука;
• чеснок – 2 дольки;
• растительное масло – 2 столовые ложки;
• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Свиное филе моем и режем на мелкие части. Можно использовать мясо с прожилками жира, например, подчеревок или грудинку. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
Очистим лук, разделим его на четыре части и нарежем соломкой.
Нарезаем помидор кубиками, и всё готово к готовке. Мясистый и спелый томат придаст блюду больше аромата.
В глиняный горшок объемом 0,5 литра кладем половину подготовленной соломы из лука.
В блюдо добавляем ломтики свинины, солим и перчим. Помимо этого кладем очищенный зубчик чеснока.
Сначала сверху раскладываем приготовившиеся кубики томата, а потом вливаем масло (1 столовая ложка).
Длиннозерный рис (5 столовых ложек) промывают 4-5 раз, выкладывают на помидор, посыпают солью, сладкой паприкой (половина) и сушеным базиликом (половина). При использовании круглого риса блюдо при запекании превратится в кашу.
Зальём в кастрюлю воду таким образом, чтобы уровень её был на 0,5-0,7 см выше уровня содержимого. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
По такому же принципу наполним второй горшок, закроем его крышкой, поставим в духовой шкаф на решетку или противень и запечем 40-45 минут.
За это время свинина в горшочках пропитается, жидкость выпарится, а рис станет рассыпчатым и ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и сразу подаем с легким салатом из овощей и хлебом.
В горшочках свинина с рисом — угощение готово! Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
Рис в горшочках готовят не только со свининой, но и с курицей, индейкой, говядиной, а также только с овощами.
Для придания блюду индийского вкуса к рису добавляем сушёный или свежий имбирь и карри. Восточный оттенок создаст смесь хмели-сунели, перемолотые в ступке семена кориандра или тмина.
Для большей изюминки в блюде можно убрать часть овощей из рецепта или добавить новые. Хорошо сюда впишутся кабачок, стручковая фасоль, брокколи и баклажан.
Подобным способом рис с мясом из свинины получится приготовить как в отдельных горшочках, так и в одном вместительном глиняном горшке. Продолжительность приготовления при этом увеличивается на пятнадцать минут.